索 引 号: 62270000-0-2020-00164 分  类: 政府信息公开年报
发布机构: 成文日期:
标  题: 2019年平凉市公安局政务信息工作报告
文  号: 发布日期: 2020年02月19日
主 题 词:

2019年平凉市公安局政务信息工作报告

一、概述

根据平凉市公安局工作实际,结合《中华人民共和国政府信息公开条例》、《平凉市2019年政务公安开工作要点》、《甘肃省人民政府办公厅关于做好政府信息公开统计报送工作的通知》要求,对全年政府信息公开工作情况进行总结。2019年,局党委高度重视政务公开工作,多次召开会议,贯彻有关制度、政策,研究部署有关工作,进一步规范政务公开制度,对全体民警干部提出明确要求,强调在接待群众办事、信息咨询等工作中应注意的事项。要求全体民警干部严格执行各项政务公开工作措施,绝不允许出现违反政务公开工作和省、市有关政务公开政策文件规定的事件发生。

二、主动公开政府信息情况

市公安局严格按照“公开为原则、不公开为涉密”的要求,主要通过门户网站、新浪微博、微信公众平台、今日头条号和新闻发布会以及报刊、广播、电视等方式主动公开政府信息。紧紧围绕深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,深化“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动,扎实开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,认真贯彻落实市委、市政府和上级公安机关各项决策部署,围绕中心,服务大局,精心策划,切实发挥好思想引领、舆论引导、精神激励和文化支撑的作用,努力为建设绿色开放幸福美好新平凉创造安全稳定的社会舆论环境。注重提高信息质量,深入基层,深入一线,注意挖掘基层警务执法过程中的创新做法,注意发掘公安工作的闪光点和一线实战工作中的特色亮点,以小见大,由点及面,大胆宣传,积极策应推动面上工作的开展。

坚持宣传塑警、文化育警,全方位、多维度宣传新时代公安工作、弘扬公安队伍的时代正气和时代风采。全面建成平凉公安融媒体中心;入驻抖音号、澎湃号、百家号等新媒体平台,拓展新媒体矩阵平台;加强微博、微信、今日头条、门户网站的维护运行,平凉公安各新媒体平台粉丝突破13万,全年阅读量超过50万次。围绕全市公安中心工作,聚焦一线、随警作战,策划开展主题宣传,邀请媒体记者深入基层采访报道,全市共召开新闻发布会3次,在各级主流媒体发表新闻稿件2892篇,其中中央级468篇、省级997篇。

三、复议、诉讼和申诉情况

平凉市公安局网站局长信箱、网上留言、网上信访等6个栏目的留言板块,共答复处理各类网站留言、咨询、投诉、举报类信息434条,办结434条,办结率100%。共受理市政府门户网站留言76条,办结76条,办结率100%

四、政府支出和收费

2019年,市公安局政府信息公开工作由市公安局民警承担。办公所需费用全部在财政拨付的行政办公经费中列支。由于未发生针对本局有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案,因此未发生与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用。2019年度,未发生政府信息公开申请,因此未发生收费情况。

五、存在问题和改进措施

2019年,平凉市公安局政务公开工作虽然取得了一定的成绩,但与新形势的要求相比,还存在不足。下一步,平凉公安政务信息公开工作将有效运用宣传媒介,进一步加强与各级媒体的协作,拓展宣传渠道,在用好传统媒体的同时,注重强化“双微一网”宣传,策划开展重要节点安保、各类专项行动、重大案件侦破、为民服务等一系列宣传活动,发好公安声音,讲好警察故事。