2018年平凉市公安局政务信息工作报告

发布时间:2019-03-11 11:01 发布者: 浏览次数:

一、概述

根据平凉市公安局工作实际,结合《中华人民共和国政府信息公开条例》、《平凉市2018年政务公安开工作要点》、《甘肃省人民政府办公厅关于做好政府信息公开统计报送工作的通知》要求,对全年政府信息公开工作情况进行总结。2017年,局党委高度重视政务公开工作,多次召开会议,贯彻有关制度、政策,研究部署有关工作,进一步规范政务公开制度,对全体民警干部提出明确要求,强调在接待群众办事、信息咨询等工作中应注意的事项。要求全体民警干部严格执行各项政务公开工作措施,绝不允许出现违反政务公开工作和省、市有关政务公开政策文件规定的事件发生。市局治安、交警、出入境等警种办事服务业务全部按要求入驻政务服务大厅。

二、主动公开政府信息情况

市公安局严格按照“公开为原则、不公开为涉密”的要求,主要通过门户网站、新浪微博、微信公众平台、今日头条号和新闻发布会以及报刊、广播、电视等方式主动公开政府信息。紧紧围绕学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神这一主线,认真贯彻落实市委、市政府和上级公安机关各项决策部署,围绕中心,服务大局,精心策划,切实发挥好思想引领、舆论引导、精神激励和文化支撑的作用,努力为建设绿色开放幸福美好新平凉创造安全稳定的社会舆论环境。注重提高信息质量,深入基层,深入一线,注意挖掘基层警务执法过程中的创新做法,注意发掘公安工作的闪光点和一线实战工作中的特色亮点,以小见大,由点及面,大胆宣传,积极策应推动面上工作的开展。

依托公安门户网站建立涵盖政府信息公开、公安新闻、交流互动、警方资讯4大类16小类网上信息公开体系。充分发挥网络优势,积极拓展创新形式,定期不定期利用门户网站网上信息公开体系、公安微博发布警事播报、预警提示、防范知识,信息公开工作更加及时、更加有力,信息公开受众及范围更加广泛,市民在及时了解本市治安状况的同时,根据警方提示增强了自我防范意识和能力,为有效预防和遏制各类多发性案件发挥积极作用。坚持宣传塑警,紧紧围绕扫黑除恶、“一标三实”“三反一查”等专项行动以及重要节点安保等工作开展主题宣传报道,全市共对外发布稿件3490篇,其中中央级594篇,央视报道4篇,省级1404篇。

及时发布社会管理创新、公安改革、刑事犯罪打击、交通消防隐患防控等不同时期的公安中心工作等方面的消息,并积极协调各县区公安机关对各类专项行动、“6.26”禁毒日、“1.10”集中咨询等重点宣传工作进行了精心的策划和宣传,及时回应公众关注,满足群众知情权。利用报刊、广播、电视等传统媒体的传播优势,及时公开市公安局重要工作信息和取得的工作成效,发布警情信息和预防犯罪提示,开展法制宣传教育,有效提高了公安工作透明度,较好地服务了社会公众。及时维护更新公安门户网站,制定进驻民警负责网站维护管理工作,方便与政务公开办衔接有关工作。

三、复议、诉讼和申诉情况

市公安局认真维护综合便民服务热线平台,年内共收到3条交办信息,答复办结3条,办结率100%。公安门户网局长信箱、网上留言、网上信访等6个栏目的留言板块,共答复处理各类网站留言、咨询、投诉、举报类信息319条,办结319条,办结率100%。共受理市政府门户网站留言70条,其中业务咨询13条,投诉举报22条,意见建议5条,其他30条,办结70条,办结率100%

四、政府支出和收费

2018年,市公安局政府信息公开工作由市公安局民警承担。办公所需费用全部在财政拨付的行政办公经费中列支。由于未发生针对本局有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案,因此未发生与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用。2018年度,未发生政府信息公开申请,因此未发生收费情况。

五、存在问题和改进措施

2018年,平凉市公安局政务公开工作虽然取得了一定的成绩,但与新形势的要求相比,还存在不足。2018年,平凉公安政务信息公开工作将有效运用宣传媒介,进一步强化传统媒体和新兴媒体有机结合,鼓舞士气,凝聚警心,树立新时代平凉公安良好形象,促进公安宣传工作的新发展。

 

 

  • 版权所有:平凉市公安局
  • 地址:平凉市崆峒区红旗街145号 陇ICP备11000523号-1