当前位置:首页 > 警方咨询 > 警营文化

写给警察的孩子

发布时间:2017-04-25 21:27 发布者:杨永福 浏览次数:
一首纯真可爱的童歌《爱我你就抱抱我》 “爸爸妈妈,爱我你就陪陪我,爱我你就亲亲我,爱我你就夸夸我,爱我你就抱抱我”成为众多小朋友挂在嘴边的歌谣。孩子们用童真童趣的歌声向爸爸妈妈撒着娇,爸爸妈妈脸上挂满了幸福的微笑,俯身抱抱宝贝、亲亲宝贝,这是一幅多么温馨的场景。对于普通的家庭而言这是非常容易做到的,可是对于警察的家庭,作为警察的孩子,这却是常常渴望而不可及的。
记起看过这么一首打油诗,是一位父母都是警察的孩子写的:
              刑警爸爸专破案,外地出差抓逃犯;
              片警妈妈去值班,日日夜夜保平安;
              家中又是我一人,心里感觉好孤单;
              大人工作忙不完,见面要比登月难;
              从小我就很自立,不给父母添负担。
  这首诗看似有几份的调侃,表面上孩子从自己的角度讲述了得不到父母的时时呵护,却可以从中折射出警察职业的特殊性,也是职业警察家庭生活的一个真实写照。警察也是普普通通的人,也有自己的家庭,也同大家一样的有妻儿老小,也有柴米油盐酱醋茶,也有喜怒哀乐七情六欲。可是为了让犯罪分子不再有任何为非作歹的机会,为了让人民永远享受和平安宁,警察放弃了多少次与亲人朋友团聚的机会,舍弃了多少关心照顾孩子的时间,做警察难,做警察的孩子也不易!
  自从选择警察家庭作为你“生命的巢”,此生的他或她,便注定拥有一个别样的童年,将铭记住一段并不轻松的记忆。警察的孩子与很多同龄人相比起来,未能享受到 “小皇帝”“小公主”般的生活。而早早的习惯了寂寞,当父母不在的日子里,早早学会了挂念和叮嘱;寒暑假,目送着同学们一个个跟随着父母去快乐地旅游,警察的孩子已学会用理解来阻挡,尽管眼眶里却是快要决堤的泪珠……小小的心上,早已分得清“小家”、“大家”孰轻孰重。孩子们中间,或许他不是那最最惹人眼球的一个,但是绝对是那棵不会哭泣,不会折腰的小树。
  警察的孩子,此生的你,生活将不会暗淡,生命也不会苍白!作为一名年轻的人民警察,我的心中有一万句祈祷,祈求你能理解爸爸妈妈,虽然他们没有时间经常的抱抱你、亲亲你,可是你要懂得“爸爸妈妈深深的爱着你”;我的心中有一万个希望,紧紧凝结起来,就是那句深深的祝福:“警察的孩子,快乐!快乐,警察的孩子!”
 
  • 版权所有:平凉市公安局
  • 地址:平凉市崆峒区红旗街145号 陇ICP备11000523号-1