当前位置:首页 > 警方咨询 > 警营文化

从一件小事感受拾金不昧

发布时间:2016-12-19 16:31 发布者: 浏览次数:
 
 
作者:崆峒分局  岳小明
“我在马路边捡到一分钱,把它交到警察叔叔手里边……”这首歌在我很小时就伴随我成长,它告诉我们一个浅显的道理:“拾金不昧”。在这个物欲横流,时刻受拜金主义和实用主义冲击的社会,多少人能坚守自己的原则和信念呢?但是,仍有一些一心向善不求回报的好心人在默默无闻的奉献着,仍有一片路不拾遗的净土跺在脚下。
感人的事迹就发生在我们的身边:近日,我正在值班,一名穿着朴素的中年妇女走进值班室,语气急切的说:“同志,我有东西要上交”,接着她说“我刚才回家时,在路边拾到一张银行卡和一沓钱,麻烦你们一定要找到失主,丢了这么多钱,失主该有多着急啊!”,随后,我进行了相关登记,这个名中年妇女就离开了。她走后,我想了很多,是什么促使她在拾到路边扔着的3500元钱和银行卡后,毅然交给了警察。也许在拾到这些现金时,也或许会有那么一点贪婪的想法,也许她也会颤抖,也许她可以马上花掉,但是这么多的也许没有发生,只发生了一种最正确、最令人佩服的想法-----一定要把东西还给失主。首先,我认为她一定有高尚的道德品质和较高的素质。她知道作为一个中国人,一个中国公民应具备的最起码的品德,她不会把自己的利益放在第一位,不会被利益冲昏了头脑,她考虑到人与人之间的感情,用一种最通俗的话,她是一个好人。虽然她是穿着朴素,或许她的家庭条件不富裕,但是她这种拾金不昧精神却不比任何人逊色,而是比许多人都出色。中华民族的传统美德,她具有。她的这种行为是最值得表扬的,她的这种精神也是值得人们学习、效仿和颂扬的。
拾金不昧是我们中华民族的传统美德,是一个人高尚道德情操的具体体现。她的行为再次折射出当代中国公民高尚的道德情操和精神风貌,更是“诚信、和谐”的体现,同时拾金不昧的行为也是对我国精神文明建设成果的肯定。在这里,我呼吁:希望大家接过这拾金不昧的种子继续相互传递,让传统美德在这里发扬光大,继续开出更美的花!
  • 版权所有:平凉市公安局
  • 地址:平凉市崆峒区红旗街145号 陇ICP备11000523号-1