当前位置:首页 > 警方咨询 > 警营文化

像水一样做人 像山一样做事

发布时间:2016-12-19 16:31 发布者: 浏览次数:

 

 

作者:崆峒分局  杨玉娥

周末,陪孩子去新华书店看书。蓦然回首,一本封皮独特的新书吸引了我的眼球。定睛一看,我不由自主地屏住了呼吸,这不正是我“众里寻他千百度”的精神食量——俞敏洪亲笔撰写的《在绝望中寻找希望》吗?

我双手麻利地将新书捧在了胸口,这才发现,展架上仅仅就这么一本。由此可见,这本书的追捧和热销已经达到了什么程度。忍不住调侃自己,怎么会是如此的幸运,无意之间还能赶上这趟“末班车”?

关注俞敏洪,缘于公安内网曾风靡一时的一篇演讲稿----北大校友、“新东方”创始人俞敏洪应北大校长之邀在北京大学2008年开学典礼上做的演讲。不算很长的演讲稿里,用小括号注出的笑声和掌声足足就有40余处。作为一名电脑屏幕前的热心读者,似乎都能感受到演讲现场那幽默风趣、情绪高涨的热烈气氛。

“新东方”,这个刷新了中国教育业在美国上市的零纪录的中国最大的英语培训机构,我总觉得于我们一般的人而言,它是那么的遥不可及。然而,在兰州理工大学外国语学院读研的外甥女的成功竞聘,却改变了我固有的传统看法。是的,无论你干什么事,只要你一心一意地努力了,像“新东方”这样的高门槛,也是有可能向你敞开的。

《在绝望中寻找希望》,共分为“写给自己”、“写给年轻人”、“写给生活”三大篇章,全书分别细数了作者50年心路历程、20载创业风云,还不忘与年轻人分享他对世界和人生的看法。所以,不论你是有一定生活积淀的中老年读者,还是准备大展宏图的年轻朋友,你都能从他那朴实而真诚的文字里,感受到一股强大的人格魅力和昂扬向上的蓬勃张力。

18岁的俞敏洪,和所有的农村孩子一样,也有一个上大学的梦。为了圆梦,他连续参加了3年高考,终于考上了北京大学英语专业;

随后,他又有了一个梦,那便是留学梦。为了圆梦,身为北大老师的他在外兼职授课,被学校处分后被迫辞职。那年,他29岁,两手空空;

此后,为了生计,他用一间破败的教室办起了英语培训,成为新东方学校的创始人。

23年后,当一部名为《中国合伙人》的电影在全国隆重上映,讲述三个年轻人创办英语培训学校取得成功的故事时,俞敏洪创办的“新东方”,已经圆了无数学子的留学梦。电影中成东青的原型,就是俞敏洪。

电影与学校,剧本与现实,就在影迷们在两者间相互比对时,恐怕谁也想不到,当年俞敏洪寄托在那所校舍里的梦想,只是为了养活老婆和孩子。

如今,他创立的新东方,已成为中国最大的英语培训机构,学生将近400万人,他被人称为“留学教父”。他的新东方刷新了中国教育业在美国上市的零纪录,上市后,他的资产已超过1.21亿美元,成为中国最富有的教师。

正如俞敏洪自己所言,他终于长成了一棵树。不,一棵被世人仰望的参天大树,一棵留给人们一片绿荫的参天大树。

总之,从《在绝望中寻找希望》这本书里,我收获得真是太多太多了。然而,最值得我反复回味的,便是这16个字:做人像水,尽可能低,做事像山,尽可能高。

 

 

  • 版权所有:平凉市公安局
  • 地址:平凉市崆峒区红旗街145号 陇ICP备11000523号-1