当前位置:首页 > 警方咨询 > 警营文化

走近才发现

发布时间:2016-12-19 16:31 发布者:程继虎 浏览次数:
 
作者:庄浪县公安局    程继虎  
不曾忘记孩提时,看着电视上警察的勇猛英姿,就希望自己也能做个警察,可以抓坏人扬正义。带着一番梦想,带着一片憧憬,穿上了心爱的藏青色的人民警察服,光荣地加入了人民警察队伍,开始当了一名派出所民警,这是我人生中的第二个职业,也是由一名普通老师到一名人民警察的转变。
走近才发现,原来当警察的日子并没有想象中的光鲜亮丽。大部分时间所做的都是鸡毛蒜皮的小事。在值班时,常常出警,为的只是帮助解决婆媳纠纷、邻里纠纷;身在其中,我感觉这样的警察生活似乎与我憧憬的警察生活相差太远,在繁忙的工作之余也曾经有那么一点点小失落……
走近才发现,原来当警察也可以当得那么温馨感人。敢为旁人不敢为之事,当年迈老者不慎摔倒在路边,一脸无助地望着过往路人时,主动走近身旁,伸出一双手扶起他来,耳旁那声声的感谢话语久久萦绕;面对盗窃嫌疑人,快步赶到现场,察言观色中与其斗智斗勇,在他惊慌失措时一举擒下,眼前那感激的微笑挥之不去……甘做旁人“不屑”做之事,家常里短的纠纷争吵,仅仅是东家的垃圾扔到了西家门口,张三家的狗把尿拉到了李四家门口,王大姨家水漏到了张大爷家,在耐心调解时,以无言的行动做旁人“不屑”之事,以身体力行消弭这一次次无谓的争执……
走近才发现,原来当警察注定要默默付出。一幕幕出警的场景,一场场不是“英雄”的出场,在警察生活里千百次的上演着,没有观众,没有掌声,有时也许还会有骂声。然而当我看到那些受帮助的人一个感谢的眼神时,我为我身穿着湛蓝的制服,为我是个警察而高兴不已,那些不和谐的声音就让它从耳边吹过去……
如果我不曾走近你,那我始终不会知道,你的世界是那么的繁忙琐碎;如果我不曾走近你,那我终将不会懂得,你的工作总是默默付出;如果我不曾走近你,那我也不会想到,我的梦之树可以在你这里生根发芽。
是的,如果我不曾走近你,我会失去很多很多生活的色彩,而正因为我走近了你——湛蓝的制服,湛蓝的梦,我的青春才会在警徽中赢得这一份闪烁,我的生活才会在湛蓝中增添这一份精彩。

 

  • 版权所有:平凉市公安局
  • 地址:平凉市崆峒区红旗街145号 陇ICP备11000523号-1