当前位置:首页 > 警方咨询 > 警营文化

我在派出所工作

发布时间:2016-12-19 16:01 发布者: 浏览次数:
 
作者:庄浪县公安局    刘勤学
 
我是一名警察,一名普通的派出所民警。
这一年,得益于工作上的便利条件,让我接触到了许多优秀的基层民警,看到许多生动感人的场景。每当给朋友讲起身边的故事时,他们都奇怪,怎么警察只是那么平凡,怎么电影里的却是刀枪不入,铜皮铁骨呢?
大多数人认为做一名警察就应当像成龙的《警察故事》演的那样,威武潇洒,动作敏捷,弹无虚发;或是像TVB警匪片里的抽丝剥茧,英姿飒爽。总之不应是默默无闻,走街串巷。而电视剧《营盘镇警事》的播出让平凡的派出所所长范党育走进人们的视野,让大家看到了一位平凡民警进百家门、认百家人、办百家事的朴素,虽没有轰轰烈烈、惊心动魄,但依然展现了他和谐大爱的“英雄本色”。
派出所民警的工作很普通。年复一年的信息采集,月月开展的专项斗争,每个礼拜的值班备勤,日日都有的群众求助。没有刑警的轰轰烈烈,没有交警的指点激荡,有的只是认门串户,家长里短,有的只是默默无闻,无私奉献,年复一年,永不停止。
派出所民警的工作很烦杂。南片老人补办身份证,北庭新娘办理户籍迁移,东院子女不赡养父母,西街青年参与斗殴打架,在百姓心中派出所就是他们的“公家”。我作为一个派出所民警,已经习惯了东家长西家短的生活常态,也深深感到,老百姓的事情再小,也必须把他当成大事来办,因为只有让关系千家万户的小案件小纠纷得到及时化解,才能争取到更多的群众满意。
派出所民警的工作很重要。开展巡逻,保平安一方;打击犯罪,赢民心一片;调解纠纷,促邻里和睦;排查矛盾,创和谐社会。派出所民警不是太阳,却让父老乡亲感到温暖;派出所民警不是上帝,却保护着村村屯屯的平安。
我爱派出所,是因为在这里,这些真汉子用自己独特的方式实现着人生价值和热血青春。他们不求索取,只求奉献,也正他们,才换来了身边的安宁。所以尽管派出所民警的工作充满艰辛,充满酸甜苦咸,我仍然不变自己的信念,我愿用自己平凡的付出,换来警民情深故事的延续。
 
  • 版权所有:平凉市公安局
  • 地址:平凉市崆峒区红旗街145号 陇ICP备11000523号-1