当前位置:首页 > 警方咨询 > 警营文化

跟着心走

发布时间:2016-12-19 15:59 发布者: 浏览次数:
 
作者:崇信县公安局  张伟
 
如果说,人生的历程是一条航线,它向何处延伸取决于罗盘,那么,最重要的,就是认清罗盘上的指针。指针的前方就是你人生的目标。
从小到大,没有对自己的人生绘制过丰富多彩的画面,也没有想象过自己将来有一天成为伟人,唯一的理想就是有一天能成为一名有正义感的人民警察,这样的信念从小就渗到了我的骨子里。生活中,总是有这样一种感觉:当一个高尚的信念在心中撑起,无论是无知、清贫、愁苦,甚至于失魂落魄,在人生磕磕绊绊,渐行渐远的旅途上,你的心里都是布满鲜花和热情的。在报考大学时,我顺应了家人的意志,压制了自己的理想,考取了一所师范院校,毕业后顺利的成为一名人民教师,在这个岗位上,我起早贪黑、兢兢业业,一心只为孩子们,只想把他们教育成人,让他们走出大山,让他们看到希望,转眼间,九年时间飞逝而过,偶尔的一次机会,点燃了我儿时的梦想,难道已经三十岁的我还可以再做一次选择?而且是自己最喜欢的一次选择!是的!我可以选择,为了实现儿时理想,我放弃了光荣的教师职业,不都是为人民服务吗?是的,只要为了人民,在什么职位上都可以奉献!
已经从警一年了,常有人问:“你后悔吗?”
“我不后悔!”
“为什么?”
“我跟着心走。”
的确,一路走过,到目前为止,自己错过很多,也失去过很多,一切都随着时间走了就走了,也许还有一些东西沉淀在时间的海浪中,成为我抹不去的记忆。是的,只能成为记忆,失去的,错过的那些岁月,以及良好的机会,不是后悔就能说得清楚。但是,这仅有的一次人生,我不想留有遗憾。成为一名警察,是我无悔的选择,更是我此生最幸福的事。每天为了喜欢的工作而奔波忙碌,在我看来,这就是世人所追求的幸福生活。有时候我在想,警察这份职业,更像我的爱人,对它的热爱,更是一种痴迷。正义感和忠诚心始终是我生活中对人对事坚持的态度。
人生是无数次时空加命运转折绵延的联接;命运是无数次偶然拼凑起来的必然。曾经无悔的选择,成就了今天的自己,这是我人生的幸运,也是我持之以恒,坚持不懈的必然结果。警察的生活,少了金钱、鲜花和自由,更多的是责任、奉献和铁的纪律。可是站在这个岗位上,身穿一身正气的警服,面对着灼灼发光的国徽和警徽,时刻都在提醒自己,一定要忠于誓言,无悔选择,做人民永远的忠诚卫士。
曾有一位作家说过:“人生只一个旅程,初次的,末次的,惟一一次的……”我则要说,人生只一次真获得足矣!无悔于青春,无悔于理想,问心无愧是一种从不间断地享受,甘愿将自己的青春奉献给世界上最美丽的事业。无怨无悔选择自己的路,只做第一个我,不做第二个谁。
二十几岁的我们,人生的一切刚刚起步,等待我们的不尽是成功与欢乐,还会有眼泪与失败。把怯懦留给沙滩上脚印里的一汪积水,勇敢地去追求理想,甩开脚步走出自己精彩的人生之路。人生只有一次,我们不能决定它的长度,但是能够决定它的宽度。将自己的价值永远的留存在这仅有的一次人生中,至少,在最后那一刻,能够坦然地对自己说:“这一生,我对得起自己!我跟着心走!”
生活就像一辆通勤车,在你来我往的旅途中,花季簇拥着生命,生命推搡着生活,深深浅浅,浓浓淡淡,在人世间留下了一条引人回首的不归路。如果有一天,我已将步入这条路的末端,在夕阳下回首,看看身后那串为了做好“人民永远的忠诚卫士”而走出的歪歪斜斜,磕磕绊绊的步履,也算构成了我生命年轮中极其珍贵的一瞥,时刻回想起来,我坚信都会令自己无限感动和无限欣慰,铭刻心中而挥之不去……
 
  • 版权所有:平凉市公安局
  • 地址:平凉市崆峒区红旗街145号 陇ICP备11000523号-1