当前位置:首页 > 警方咨询 > 警营文化

为警当如青松

发布时间:2016-12-19 15:54 发布者:王晨 浏览次数:

 

作者: 崇信县公安局  王晨
 
青松,山中一普通植物也。它名不经传,却气度不凡。古人曾赋诗赞青松:“大雪压青松,青松挺且直。要知松高洁,待到雪化时。”人们赞美青松,往往是由表及里,重神取义的。
青松的品质是刚毅的。青松始终坚信“天生我才必有用”“是金子总会发光”。正是这种坚定信念,顽强意志,优秀品质,青松种子无论落在废石瓦堆里,还是飘在悬崖峭壁上,它都会以自己顽强生命力,排除万难,迎头向上,茁壮成长。
青松的性格是稳重的。对誉不喜,对侮不怒。天天看日起日落,年年看花开花谢。无论骄阳当头,还是白雪皑皑,它面不改色。无论狂风暴雨,还是雷打电劈,它沉着应付。每临大事有静气,在纷杂世界中神凝气静。
青松的生活是淡泊的。它没有樟树的强壮体魄,没有白桦树的高贵风度,没有柳树的优美身姿……它是平凡的,天天鸟虫相伴,年年日月为友。以甘泉雨露解渴,以阳光煦风滋补。健康生长,滋润大地。不以物喜,不以己悲。坦然面对一切,固守家园,恪守本分。
青松的奉献是无私的。它没有任何的保留,没有半点的索取,没有丝毫的怨言……默默以伟岸的身躯遮风挡雨,绿化自然,优化环境。为点燃万家灯火,为修建亭台楼宇,为造福人类尽情奉献自我。“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”这正是对青松无私奉献最真实的写照。
在我们警察队伍中,涌现出了一批批可歌可泣的英雄人物,谱写了新社会警察形象新篇章。如有“包青天”之称秉公执法的女公安局长任长霞,她在最后一次追逃中因交通事故献出生命,死后解剖胃里竟然没有一粒米,大地为之动容。再有四川省澎州市公安局女民警蒋敏,在汶川大地震中她的母亲、女儿和其他亲人共10人遇难,仍然与同事一道坚守在抗震救灾最前线,最后因体力不支晕倒在地。先进事迹举不胜举,他们之所以优秀,是因为他们身上具有青松的优秀品质、坚强意志与崇高品德。
时下,世界五彩缤纷,充满诱惑,弥漫欲望。丰厚的利,华丽的衣,可口的食,妖媚的色……诱惑之多数不胜数,令人防不胜防,大有“乱花渐欲迷人眼”的味道。作为警察,处于社会的风口浪尖,执法与违法的一线之间,面对诱惑的陷阱,欲望的泥潭,必须坚定意志,以青松为榜样,牢记古训:“吏不畏我严,而畏我廉;民不畏我能,而畏我公;公则民不敢慢,廉则民不敢欺;公生明,廉生威。”
 
  • 版权所有:平凉市公安局
  • 地址:平凉市崆峒区红旗街145号 陇ICP备11000523号-1