当前位置:首页 > 警方咨询 > 警营文化

警 服

发布时间:2016-12-19 15:54 发布者:李军伟 浏览次数:
 
作者:庄浪县公安局  李军伟
 
警服是警察形象的展示。穿上警服,男同志更威武、更高大、更潇洒,多少女士为之倾倒;女同志穿上警服更亮丽、更端庄,多少男士侧目而视,仰慕有加。穿上警服给人自信的力量,尽管警察职业清贫,却是一种社会责任的象征。
警服更是一种责任的标志。警服并非一种简单的标示,而是一种正气、正义的象征,是一种铁肩担道义的职责,是一种英勇无畏的气度风范。有的人不愿意穿警服是怕受拘束,不自由,其实这恰恰是对我们的一种制约和保护,使我们在道德和行为上更规范、更优秀,否则,我行我素以至酿成大祸就后悔晚矣。正如孙悟空头上的紧箍咒,只有在他不听话的时候,紧箍咒才死死地箍住头,使其头疼如裂,如果他中规中矩,紧箍咒就会失去威力。真金是不怕火来炼的,如果我们每位都是优秀的,怎么会怕穿警服呢?
身着警服,不仅让我能够把人民警察的宗旨和职责牢记在心,而且让我能够在日常警务工作中不断对照自己的言行,不断改造和提高自己的思想觉悟,为了给这身警服增光添亮,我自觉地做人民警察当荣之事,拒为耻之行,用热情乃至生命去装扮它,是我一生不变的追求。在我心里,警服是最美、最有生命力的时装。它使我品尝了人生的酸甜苦辣,感受到生命的丰富内涵;它伴我由稚嫩走向成熟,展现出更加激昂的青春。
警察着装,不是小事,从这个细节能够折射出公安队伍的形象和素质,是关系到警察持久生命力、超强战斗力的大事。细节体现精神,细节反映形象,细节决定成败。美国著名的西点军校严明的军纪就是从戴军帽、扣风纪扣这样的细节抓起来的。同样,我们公安机关的整体形象就是所有民警个人形象的累加,每个民警形象好一点,整个公安机关的形象就前进一大步。相反,如果民警在形象上不注意,就算干出再大的业绩,群众在评价的时候也会大打折扣。
警察着装,小事不能小视。公安工作责任重大,关系党和政府的形象,关系地方的发展环境,关系百姓的安居乐业,关系和谐社会的构建,必须把公安队伍建设成为公正之师、文明之师、善战之师、高效之师。在执法指导思想上,坚持为民、公正;在执法过程中,做到依法、文明;在执法结果上,追求质量、效率;在队伍建设上,强调从严、从高;在形象塑造上,力求威严、可亲。这就要求公安民警都要从严处要求,从细处做起。一身警服,能使人民警察时刻牢记头顶上光荣的国徽,时刻牢记保护人民、打击犯罪的责任,时刻牢记忠于党、忠于人民的崇高荣誉;一身警服,能使人民警察时时、处处、事事严格要求自己,当人民群众利益受到侵害时,敢于挺身而出,除害安良;一身警服,威武、庄严,能有效威慑蠢蠢欲动的犯罪分子,增加群众安全感和满意度;一身警服,也将极大鼓舞广大人民群众,调动打击犯罪的积极性和主动性,形成群防群治。
人民警察不仅要时刻注意身上着装,更要注重心里“着装”,时刻不忘肩负的使命,时刻不忘心中的信念,时刻不忘人民的重托。严于律己,敢抓敢管,弘扬正气,申张正义,成为人民群众心中的“保护神”。这样,正气就会压倒邪气,正义就会战胜邪恶,社会就会安宁,人民就会满意。
一身庄严的警服,诠释着的是神圣的天职,折射出的是正义的身影,凝聚着的是更多的责任与使命!
 
 
  • 版权所有:平凉市公安局
  • 地址:平凉市崆峒区红旗街145号 陇ICP备11000523号-1