当前位置:首页 > 警方咨询 > 警营文化

灯下漫笔

发布时间:2016-12-19 15:54 发布者:魏军军 浏览次数:

 

作者:庄浪县公安局    魏军军
夜,萧瑟、寒冷,风儿顽皮地敲打着窗户的玻璃,唤醒了梦呓的我。我便披衣下床,打开灯,坐于桌前,任思绪自由飞翔。
时光荏苒,岁月蹉跎。天波易谢,寸暑难留。眨眼间,岁月的车轮又前进了一程。猛回头,潮涨潮落,已淹没了昨日的足迹。拂去历史的尘埃,打开记忆的匣子。回首往事,有喜有忧,有笑有泪。
从入警的那天起,我立志要做一名合格的人民警察,惩恶扬善,打击犯罪。然而,现实与理想总是有差距的,应了那句话“理想很丰满,现实很骨干”。我在派出所主要负责档案管理、党建工作和信息宣传报道工作,一个公安工作的门外汉,对公安工作知之甚少的“愣头青”,没有看到电影作品中那种充满惊险刺激、屡破奇案的场面,看到的是家长里短、平凡琐碎的基层工作。在后来的工作中,我才慢慢体会到基层民警工作的深刻意义便在于这些平凡的点滴服务之中。
我们曾带着“办证”工具,进村入户,为留守老人、妇女办理摩托车、三轮车牌证。看到他们笑逐颜开,我们感到欣慰和安心。
我们曾为了老百姓参加喜庆、平安的庙会,头顶烈日,耐心地疏导交通。
我们曾因为邻里关系不和凌晨一点出警,为了不让邻里矛盾愈演愈烈,多方协调化解,最终,两家人长期的恩怨得以冰释前嫌。
我们曾为了找到走散的小孩儿,奔走于大街小巷、查找视频监控,忘却衣衫湿透,看到母子团聚,大家脸上才浮现轻松的笑容。
……
多少个本应在家休息的夜晚,我们却在巡逻执勤;多少个本应阖家团圆的日子,我们却坚守在工作岗位。基层工作还有很多很多,我们在这些平凡和琐碎的工作中,为每一位有需求的群众解决了问题,带来了方便,送去了温暖和平安。
回首参加公安工作的这一年多,感觉自己收获了很多,同事之间的信任和帮助,领导的赞许和肯定,以及这支队伍给予我向上的力量。我们新警里,有人初出茅庐,有人老成持重,但是公安队伍作为我们职业生涯的又一个新起点,应该重新审视,重新找准定位,做到不迷茫,不迷失。
“吃得苦中苦,方为人生人。”作为一名刚刚入警的“新兵”,也许我们在理论方面有一定的积累,但是没有实践的磨练终归是纸上谈兵,只有扎根本职工作,用心学习才能使羽翼逐渐丰实。这就意味着一切都要从零开始。“零”的负担最轻,“零”的任务也是最重。公安工作千头万绪、千变万化,需要我们不断地去学习,充实自己,提高自己,迎接工作中的新挑战。
“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”既然选择了警察这一职业,就应该一无反顾,从基层开始锻炼,从身边的事情做起,心存百姓,甘于奉献。基层的条件可能艰苦,与心理预想有差距,但“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香”。只有艰苦的环境,才能磨练我们的意志,成长我们的心智。作为一名年轻公安民警,我们要克服“这山望着那山高”的心理,扎根自己的本职工作,做好“吃苦受气”的思想准备,勤勤恳恳为人民群众服务,不负自己的一身制服。
 “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”我们今后的道路还很长,在不断地工作学习之中,丰富自己所见所闻所感,朝着目标一步步前行。在这仅有的一次青春之行中,只要我们顽强地拼搏,激情地奋斗,就会留下充实、温暖、持久、无悔的青春回忆,不辜负自己的职业使命,便是过好了这一生。我们这些80后、90后警队“新生命”的青春之剧正在上演,我们追逐成长的脚步不会停歇。我们一起要定一颗安心,怀一颗诚心,添一份耐心,持一份信心,用赤诚之心为警服增辉。
警察事业如山,山不辞土,故能成其高;警察事业如海,海不辞水,故能成其深。面对庄严神圣的警徽,我选择忠诚、为民、公正和廉洁,为警察事业奋斗一生!考警虽易,从警不易,且行且珍惜!谨以此文与我们陇原一万名新警共勉。
  • 版权所有:平凉市公安局
  • 地址:平凉市崆峒区红旗街145号 陇ICP备11000523号-1