当前位置:首页 > 警方咨询 > 警营文化

永远在路上走好从警每一步

发布时间:2016-12-19 15:54 发布者:马少伟 浏览次数:
 
 
作者:崇信县公安局  马少伟
 
10月底,由中央纪委宣传部、中央电视台联合制作的大型电视专题片《永远在路上》刷爆了公众号、朋友圈,由于平时工作忙,我断断续续看完了这八集专题片。震撼、痛快,这是带给我的直观感受,专题片充分运用场景重现的方式,让贪腐分子现身说法,用真人真身拉近了社会公众与党风廉政建设和反腐败工作的距离,也让我们真切地感受到了党中央从严治党的信心和决心。
感到大快人心的同时,专题片揭开的一幕幕贪腐事实令人心痛、发人深省。权利是一把双刃剑,用来为公,可以为民造福;用来为私,却能使人滑入深渊。焦裕禄严以用权,始终保持对权利的敬畏之心,病重住院时只选择普通病房,不吃营养餐,也不准孩子看“白戏”,要求孩子绝不能搞特殊。而专题片中的某个腐败分子竟索贿1500万元一只的手镯,原来“狗都能说着对象”的富裕村被村党委书记掏空成“人都谈不着对象”的贫困村,有的甚至连贫困孩子的救助金也不放过……他们将手中的权利视为个人的牟利工具,一步步踩过纪律乃至法律的底线,最终身陷囹圄。
千里之堤,溃于蚁穴。针孔大的窟窿,斗大的风。追溯这些贪官的“腐败之路”,我想到了“温水煮青蛙”的原理。这些腐败分子并不是一开始就被腐败击倒,大多数都是在各种各样的诱惑和利益面前,不知不觉地放松了警惕、迷失了方向、背离了初心,由谨小慎微到侥幸而为,再到随波逐流、肆无忌惮,从第一次到很多次,小毛病演变成大问题,从违纪到破法,直到锒铛入狱,已再难回头,才幡然悔悟人生都是“现场直播”。
作为公安系统的一员,我想到我们掌握着打击犯罪、管理治安的特殊权利,担负着维护国家安全、维护社会秩序、保护人民生命财产安全的重要职责,担负着维护社会公平正义的重要使命,我们的领导干部,甚至每一名民警的廉洁自律意识如何,都关系着执法的公正度和公信力,关系着公安机关在人民群众心目中的威信,直至关系到国家和人民的安危。想到这一点儿,顿感责任重大,每一名民警都应始终牢记入警誓言,筑牢拒腐防变的思想防线,认真扣好从警的“第一粒扣子”,从一开始就严格要求自己,在功名利禄面前,不是自己的,手不伸、心不乱、神不迷,不以物喜、不以己悲,忠诚、干净、担当,始终践行“立警为公、执法为民”的铮铮誓言。
贪似火,无制则燎原;欲如水,不遏必滔天。专题片中每个贪官的人生结局都应深深印刻在我们的脑海里,成为时刻警醒我们审慎用权、严以律己的前车之鉴。每一名民警都应牢记他们那痛心疾首的表情、懊悔悲哀的眼神、落寞无力的举手投足,然后告诫自己:坚守理想信念、洁身自好,走好从警的每一步,不要一失足成千古恨。
  • 版权所有:平凉市公安局
  • 地址:平凉市崆峒区红旗街145号 陇ICP备11000523号-1