当前位置:首页 > 警方咨询 > 警营文化

又是一年毕业季

发布时间:2016-06-13 17:09 发布者: 浏览次数:

 

作者:崇信县公安局  岳丽

 

下班路上,听见高三的学生们“狠狠的”诉说着自己的愿望——高考完了美美的睡三天三夜……

青葱一般毕业季,值得回味一百天。那三个月充满了拼搏的味道,每一个脚步都成为一个印记印在心里,每一步走过都沉重而有价值。

陇东小城,早晚的凉风阵阵和晌午的热浪扑面形成了鲜明的对比,同样是这个季节,一眨眼十年过去。十年前的我此时正迈着坚定的步伐,一步步走向追逐自己人生理想的考场。年少时那么骄傲,出口就是状语豪言:不管结局如何,我来时的跑道早已尘土飞扬,冲到最后能够成功便是对我的努力的嘉奖,而失败也是对我理想的赞赏。追逐理想总要经历挫折,我在乎的是自己在跑道上所留下的每一步。

  六月,青春即将散场,为毕业而匆匆忙忙,为即将到来的离别而暗暗忧伤,只因觉得落泪不风光,所以选择让眼睛休息,把感伤留给内心去承担。

我默默翻出了一件签满名字的高中校服!每一个名字都太熟悉。十年前我们高考结束,也像大人一样,推杯换盏,互相道别,互送美好祝愿,只因从此之后也许有缘也难相会了。为了理想,大家终将是天各一方。还记得那年的篮球告别赛、理想演讲赛——“南方,北方。总有一个地方,是我们的幸福天堂”。我们相约的那桌毕业饭,我们喝下的那些告别酒,虽然留不住时光,却能加深记忆!

过眼云烟浮生梦,繁华落尽自成伤。醉眼才识酒正烈,豪饮半盏也无防。

可惜,喝酒总是要醉的。你醉了,他醉了,大家都醉了。疯啊,闹啊,笑啊,哭啊,乱做一团。十八岁那年,谁没醉过?离别的酒终究是太烈了,离别的情始终是太浓了。大家伙歪站着,却始终都说着顶天立地的话,“我考上了大摆宴请你们”,“你们谁结婚了话到必到”,“你们谁到xx了说一声,我罩着”……其实大家都知道,一觉醒来,大家各奔东西了,兴许连宴席上说的什么话都忘记了。庆幸的是,今夜与明早距离很近,也许忘记得也没那么快。可一不小心,十年就已经溜走了,谁还能记得谁说过什么。

不想和青春说再见的我告别着自己的年少轻狂……

人不是都说且行且珍惜吗。感谢在我们生命中出现的每一个人,你们是我的缘分,谢谢你们在我的青春里游荡,使我明白并不是我一个人在虚度时光,更让我看到青春应该是奋斗的战场。陪伴我的战友们,请别忘我也在你的生命里出现过,如果你们渐渐淡忘了,没关系,我早做好了备份!

青春总会留有遗憾。俯下身来,细数岁月的印迹,拥有的幸福,失去的无奈,点点滴滴。回头望去,是否可以微笑着与昨天的自己轻轻拥抱,然后说句:所有的欢笑与泪水都是岁月最美的记忆!

 

  • 版权所有:平凉市公安局
  • 地址:平凉市崆峒区红旗街145号 陇ICP备11000523号-1