当前位置:首页 > 警方咨询 > 警营文化

【党旗在警营飘扬】红色浸染的初心

发布时间:2020-06-18 16:22 发布者: 浏览次数:

乌燕用真诚的语言、朴实的文字,记录着共产党员、基层派出所民警不忘初心、砥砺前行的故事,一幅幅感人画面,展现了他们的担当与奉献。

          乌燕,华亭市公安局东华派出所民警

  小时候,常听爷爷奶奶讲起红色的故事,坚持不懈的朱德同志,乐于助人的雷锋叔叔,大义凛然的刘胡兰,不畏艰险的王二小……他们的故事在我的心里燃起了红色的火苗,是他们穿越了时空更无时无刻不在影响着我的初心……

在慢慢成长的岁月里,我的初心融进了求学的汗水里,融进了毕业后的迷茫中,融进了生活的琐碎里。记得刚参加工作时,当有人问我还记得自己的初心吗,她好像渐行渐远,模糊了应有的模样。工作也仅仅只是谋生的手段,更从来都没有想过人民警察这份职业会离我这么近,并且我也成为了其中一员,在没有跨入这个行业时,我觉得警察是光荣的代名词,是让人艳羡的职业,是身穿警察蓝的挺拔与洒脱。

可是几年下来,当我置身其中,特别是在基层派出所工作以来,看到每一名警察从早到晚的工作状态,体悟他们的喜怒哀乐,我才深深体会到这份职业背后的不易,这身衣服里渗透的使命,熠熠闪光的警徽里蕴含着职责。还记得“一标三实”信息采录时,所里的同事进村入户,没有休息日,每天白加黑,为了错峰采集,他们时常来不及吃饭,提起袋子就走; 晴天时,脸上的一抹黝黑便是老天的馈赠;下雨时,卷起裤腿,两脚泥巴更是他们的真实写照。大庆安保期间,执勤巡逻,治安清查,调解纠纷,每天超过12个小时的工作时长,不间断的巡逻、检查,三到四倍的工作量和更加严格的战时纪律,似乎一直都有干不完的工作。当举国欢庆时,可曾想到这平安祥和的背后是他们在默默守护。办理案件时,加班熬夜更是常态,他们各个顶着熊猫眼,吃着掺杂防腐剂的泡面,喝着满杯叶子的浓茶可第二天一早还是正常出警、值班,这时又有谁看到他们窝在沙发上、警车上横七竖八疲惫的身躯,当看到体检表上不正常的数据时,竟然还有人咧嘴一笑:“没事,死不了……”哪有什么岁月静好,是他们用最初的信念捍卫着规则,用平凡的身躯守护着平和,用一次次的坚持书写着职责,用长期与家人的聚少离多换来了黑夜的万家灯火。看到这些,我更加懂得了红色的含义,红色,是信仰,是忠诚,是忘我,党的历史因为融入了“红色”而变的璀璨夺目,我们的初心因为浸染了红色而变得光芒耀眼。

有些苦与泪永远不会有人诉说,可有些事必须要有人去干,作为一名基层的派出所民警,虽然我们可能无缘轰轰烈烈,可是我们不期待轰轰烈烈,因为这是罪恶的开端,是和平的破坏者,如果可以,我们更希望每一位身着警服的人都平凡一点,再平凡一点,然后波澜不惊,风云不变,少一些危险,多一些安宁,让这些细小平凡的工作,每日的出警,巡逻,接待群众,进村入户,化解矛盾渐渐融入到我们的生命中,渗透进我们的血液里。这就是我们穿上警服时它赋予我们的初心,也是当初我们在警徽前立下的誓言:我志愿成为中华人民共和国人民警察,献身于崇高的人民公安事业,坚决做到对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明,矢志不渝做中国特色社会主义事业的建设者、捍卫者,为维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业而努力奋斗!

红色是信仰,目光远大,追求高远;红色是忠诚,爱国爱党,矢志不渝;红色是追求,勇于拼搏,自强不息;红色是忘我,无私奉献,无怨无悔!原来这些红色的基因早已悄然融入到我们的血液里,融入到我们的使命里,融入到我们从警的初心里,她纯洁,热烈,美好,她是人生起点的希冀与梦想,事业开端的承诺与信念,迷途困挫中的责任与担当,铅华浸染时的恪守与坚持,她如一道光指引我们前行,也许前路布满荆棘,唯愿,我们都不负自己的初心!

  • 版权所有:平凉市公安局
  • 地址:平凉市崆峒区红旗街145号 陇ICP备11000523号-1