当前位置:首页 > 警方咨询 > 警营文化

逐梦警营,不负青春不负梦!

发布时间:2020-05-15 17:26 发布者: 浏览次数:

静宁县公安局灵芝派出所 

今天是个周末,我在小城静宁一个名叫“灵芝”的地方带班值守。一大早,推窗望去,天蓝草绿、阳光明媚,心情格外愉悦。不觉间,已在这方热土工作生活了六年,淳朴的乡风、憨厚的百姓,给我留下了难以磨灭的美好印象。而我自己,也由当初的懵懂少年,在20余年的警营磨砺中成长成熟,成为一名共和国的中级警官。随着岁月更迭,我亲眼目睹了人民公安事业的蓬勃发展,见证了一拨又一拨公安人为了这份职业所付出的心血、汗水乃至生命,从内心深处更加珍爱这个职业和这个群体。

20年警营岁月,我除了在县局的机关大队、科室呆了4年时间左右,绝大部分的光阴在基层派出所度过。多年的乡村生活,使我逐渐地调整了心态,放松了心情,回归了平静,不再做那些好高骛远的梦想,学会老实为人、踏实干事、平易待人,并收获了许多宝贵的精神财富,这些都将成为我一生美好的回忆。

特别是今年春节期间,随着一场史无前例、猝不及防的新冠肺炎疫情,我与派出所的战友们第一时间响应上级决策调遣,奔赴甘宁交界静(宁)西(吉)省际疫情防控监测点执勤,半个多月的一线经历令我记忆犹新。说实话,当初防疫物资匮乏,应对疫情经验不足,在没有防护服的情况下面对来往车辆和人员,不害怕是假的。我第一次感觉到生命的脆弱和病魔、死亡距离我们如此之近。然而,在国难面前,我们不上谁上?在那一刻,我真正感觉到自己是一名战士、一名勇士,一副口罩和护目镜,一身警服,一颗“人民公安为人民”的初心,我与战友们义无反顾、直面生死,成为共和国千千万万个防疫大军中的最美“逆行者”之一。后来,我们又吃住在单位,将自己隔离了差不多一个月。心情从最初的焦虑、惶恐到冷静、理性和淡定,从未改变我们坚守的信念和驱散病魔的决心。尽管每天吃着方便面,住着临时帐篷,顶着风雪严寒,但我们没有一个人喊苦叫累和退缩。我深信,阴霾过后定会是晴空。“疫情不退,警察不退,”这是祖国千百万警察向党和人民做出的庄严承诺,这不是口号,是肩头重若千斤的使命,是冲锋陷阵的责任,是不眠不休的实际行动。如果说疫情是浓雾,是黑暗,是危险,那么警察、医生、社区干部,以及所有为抗击疫情付诸行动的人们,就是火焰,是光芒,是希望,让黑暗褪色,让疫情止步,让春天如期而至,让回家的路不再遥远。

而今,通过全国上下的共同努力,中国抗击疫情取得了阶段性胜利。我们终于看到了川流不息的车辆,复工复产的企业,返校复学的孩子,繁华热闹的人间烟火和稳定祥和的社会秩序。这一切来之不易,凝聚着多少人的心血和汗水。尤其值得大书特书的是,在这场同时间赛跑,同病魔抗争的特殊战斗中,我们看到了许多90后乃至00后年轻而稚嫩的面孔。在大灾大难面前,无论是医生、护士、警察,还是青年志愿者,他们果敢坚毅、临危不惧、不计报酬、无论生死,主动扛起了这份重任,展现了新时代中国青年的担当精神和向善风貌,得到了全社会的广泛好评。

梁启超曾说:少年强则国强,少年雄于地球,则国雄于地球。通过这次抗击疫情的历练,我们看到了一代代青年人的实际行动和梦想追求。同时,我们为出生、成长在中国这个伟大的国度而无比自豪和骄傲,我们每一个平凡的中国人都感受到了国家的日益强盛和空前团结。让我们继续携手、并肩战斗,敢于担当、不辱使命,恪尽职守、攻坚克难,为小康中国平安中国和谐中国法治中国美丽中国的建设做出积极而卓有成效的贡献!



一代代的警察

走出了青春,却没有走出时光

值得敬佩的是

每一个在疲惫生活中怀着英雄梦想的人

我们看到的是铁骨铮铮,波澜壮阔

和从不会被磨灭的光辉岁月


 

  • 版权所有:平凉市公安局
  • 地址:平凉市崆峒区红旗街145号 陇ICP备11000523号-1