当前位置:首页 > 警方咨询 > 警营文化

守夜人

发布时间:2019-01-08 10:55 发布者: 浏览次数:

守夜人

(作者:马朝荷,庄浪县公安局城关派出民警)

守夜人誓言:

长夜将至,

我从今开始守望,

至死方休。

我是黑暗中的利剑,

长城上的守卫。

我是抵御寒冷的烈焰,

破晓时分的光线,

唤醒眠者的号角,

守护王国的坚盾。

自参加公安工作,就与夜结下不解之缘,尤其是在基层派出所的岗位上,在多少个暗夜里经历雨雪冰霜,感受酸甜苦辣。 

派出所的夜晚很漫长。每当在夜深人静的时刻,揉着惺忪的睡眼,振作疲惫的精神,前往一个又一个现场,处置一起又一起警情,总喜欢抬头看看星空,盼着黎明的曙光早些到来,盼着漫长的难熬的夜快一点过去,在须臾之中整理紧张的情绪,随后继续乘着红蓝色的灯光驶向前方的路。 

派出所的夜晚很短暂。在封闭的审讯室里,能静下心来长时间保持的专注与警惕,与对面的嫌疑人进行法与理的角逐,不知道夜幕什么时候降临,不知道东方什么时候亮如鱼肚,只是在击溃嫌疑人心理防线的刹那,将欣喜隐于内心,与身边的兄弟交替一下眼神,尽在不言。这样的夜总觉得过得飞快,出了办案区的门,看着夜色只剩一层薄纱,听到墙外马路上的喧嚣,才知道新的一天又到来了。 

派出所的夜很亮。“逝者如斯夫,不舍昼夜”,日复一日,年复一年,值班室的白炽灯,永远照亮前来寻求帮助的人,也审视着寒来暑往那些罪恶的灵魂。灯光下的藏青蓝,为民解忧的藏青蓝,夙兴夜寐的藏青蓝,难道不比釉下青花瓷更具魅力? 

派出所的夜很静。再繁忙的时刻也会过去,再难的坎也会跨过,当完成一天的工作,值守在派出所里,若偷得一夜闲暇与安宁,心里每每都有一种成就感,因为安静的夜是民警所需,更是人民群众所需。静谧的夜晚,不论是与战友聊天或是徜徉于单位的小院里,心情都格外舒畅。 

都说中国是全世界最安全的国家,即使深夜也可以独自走在路上,不用为安全而担忧。这样的评价是中肯的,是对人民警察最好的赞扬。正是一代又一代公安民警的不懈努力,不舍昼夜地奋斗在工作岗位上,让白日的阳光普照大地,让夜晚的獠牙自觉收敛,在此过程中不惜透支健康,不惜舍弃陪伴,不惜付出血汗,在夜夜用忠诚扛起守卫平安的重任。

 

 

  • 版权所有:平凉市公安局
  • 地址:平凉市崆峒区红旗街145号 陇ICP备11000523号-1