当前位置:首页 > 警方咨询 > 警营文化

让青春在警营飞扬

发布时间:2018-09-06 11:22 发布者:崇信县公安局 浏览次数:

杨沫的《青春之歌》,我看了两遍。林道静,这个在淬火中成长起来的进步青年,离我们已渐渐远去。但是她,犹如一个偶像的传承,永远在感染和激励着一代代的青年人,她成了我们千千万万青年人不忘初心、矢志奋斗的能量源泉。

人世间最无法挽留的东西,是岁月。当一切都成为过去,我们回首,或许会不经意间作出一种生命的追问,此生有憾吗?青春虚度了没有?

警营的磨砺,民众的滋养,生活的感悟,成熟了我的心态,坚定了我不仅青春要奋斗、整个人生都要奋斗的信念。

踏足有痕,在风雨锤打中提炼精髓。对于刚入警不久的我们,理想与现实的碰撞,或许会跳动出一些不和谐的音符。倾心基层。基层老百姓的喜怒哀乐,是社会生活的最真实体现。常言说,学好本领为人民。首先就要懂人民,知道人民需要什么,需要什么样的政府公务员为其服务。青年民警刚从象牙塔中走出,书卷气尚未褪去,怀揣着无尽的理想和抱负,必须得在现实中沉淀下来。要多到群众中去,多感知群众的心态,多学会群众的语言,让群众欢迎你,让群众接纳你。藏着一颗为民服务的心,在群众中成就自己。鸟儿都是从最低端的田野间觅食,汲取营养,然后起飞。青年民警的健康成长,绝对离不开最广大的老百姓这片汪洋的脯育。

善小忌大。生活来自于琐碎,生活来自于平凡。和平年代,青年民警要找好定位,把理想目标锁定于琐碎、平凡的积累中。工作中涉乎民情、关乎民意的每一件小事都要用心去做,让群众看到你的亲和力。打击违法犯罪是事情,送达居民身份证、将迷路老人送回家,同样是事情,同样有获得感。不求一时的闪光,淡化一定要出人头地的宏愿。用朝气蓬勃的精神姿态,将一天中每一个小时的时光都过得充实而饱满,让领导和身边的人看到希望,看到未来。

修心强身。道理是实践中悟出来的,青年民警要在创业中完善自己,打造阳光心态,得失、荣辱面前要把握好尺度和取舍。所谓的埋头苦干,就是不去比较,少去比较。不在比较中沉沦,而在比较中提升,修炼强大的内心。警营的职业风险、超常态的加值班,时刻在考问着青年民警的承受度。党恩面前,强固初心,筑牢敬业理念和道德防线。

长城是一砖一石垒砌,伟器是一朝一夕铸就。我们青年民警,承载着大众的期盼,祖国的厚望。要用青春热血,放手一搏,努力绽放出自己绚丽的色彩,为自己的青春年华,划上一个圆满的模样。

 

  • 版权所有:平凉市公安局
  • 地址:平凉市崆峒区红旗街145号 陇ICP备11000523号-1