当前位置:首页 > 警方咨询 > 交通管理

庄浪交警大队多措并举加强秋季道路交通安全管理工作

发布时间:2018-09-06 11:18 发布者:庄浪县公安局 浏览次数:

为保障辖区道路交通安全,预防和减少交通事故发生,确保群众的出行安全,庄浪县公安局交警大队认真分析研判辖区秋季道路交通安全形势,采取有力措施,积极做好秋季道路交通安全管理工作。

一、狠抓源头管理,消除安全隐患。为进一步规范道路交通秩序,消除交通安全隐患,以车管所为牵头的专项整治小组不断摸排掌握辖区内逾期未报废车辆或已经达到报废条件的废旧机动车、“僵尸车”等车辆的具体情况,对排查中发现的问题及时梳理、及时分析、及时研判,并专门安排民警逐辆排查机动车信息,逐辆进行电话联系,引导车主进行淘汰报废,同时加强上门走访力度,安排民警进行逐车逐人面对面宣传和上门督办,帮助车主及时办理淘汰手续,进一步净化辖区道路交通环境。

二、科学调整勤务,加强违法查纠。大队结合当前天气、道路、人流、车流等实际情况以及交通违法行为发生的规律、特点,适时调整勤务,科学部署警力,实行定点检查和流动巡逻相结合、日常管理和集中行动相结合、白天管控和夜间严查相结合的方式,强化重点时段、重点路段的查纠管控,重点整治超速超员、酒后驾驶、不理让斑马线等交通违法行为,把严查严管严处势态渗透到道路交通安全管理的各个环节,确保道路交通安全畅通。

三、延伸触角,狠抓农村道路。结合农忙季节即将到来的实际,大队在全面总结以往工作经验的基础上,把交管工作重点向县乡道路倾斜,全面加强农村道路交通安全管理工作。一是及时印发《关于严禁农用车和货运车辆违法载人的紧急通知》,督促各乡镇认真履职,深入开展农用车和货运车违法载人劝导活动,彻底将道路交通事故隐患消除在萌芽状态。二是组织执法小分队深入辖区农村地区,检查“两站一室”工作台账及勤务落实,并联合劝导站工作人员开展农村道路违法大劝导,劝导、制止农村面包车超员、摩托车驾乘人员不戴头盔、货车、农用三轮汽车及拖拉机违法载人、农村客运班线车辆超员等严重交通违法行为,切实做好农村地区道路交通事故预防工作。

四、广泛宣教,营造氛围。自秋季开学以来,大队宣传民警利用开学季,向学生、家长发放《致全县中小学师生及家长的一封信》宣传资料,并通过丰富幽默的语言为同学们穿插讲述道路交通法规和安全常识,倡导学生家长以身作则,自觉遵守交通安全法律法规,引导孩子养成遵守法规的良好习惯。在农村地区,大队充分发掘农村交通安全劝导员的优势,在村庄、集贸市场开展讲解基本常识、接受群众咨询、发放宣传资料等方式,努力促进文明交通在农村常态化、规范化,达到全面提升农民群众交通文明意识,积极营造做文明人、行文明路、开文明车的和谐氛围。

 

  • 版权所有:平凉市公安局
  • 地址:平凉市崆峒区红旗街145号 陇ICP备11000523号-1