当前位置:首页 > 公安新闻 > 新闻发布

平凉市召开全市禁毒工作会议

发布时间:2020-03-27 15:49 发布者: 浏览次数:

   326日,市禁毒委召开了2020年全市禁毒工作会议,市政府副市长、市禁毒委主任、市公安局局长吴建忠出席会议并讲话。会议由市政府副秘书长、市禁毒委副主任姚安春主持。

会议指出,2019年,全市各级禁毒部门坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实省禁毒委和市委市政府部署要求,按照“分类指导、分类施策”的思路,以创建全国禁毒示范城市为目标,以“两打两控”和“打零收戒”专项行动为牵引,深入推进禁毒斗争,有效遏制了毒情蔓延,取得了显著成效。但受国际、国内毒情影响,全市毒情形势依然严峻,在毒品治理中仍然存在一些不容忽视的问题和短板。

会议强调,党的十八大以来,习总书记多次对禁毒工作作出重要指示批示,为我们做好新时代禁毒工作指明了方向、提供了根本遵循。市委、市政府对禁毒工作高度重视,近期,郭书记和王市长对禁毒工作作了专门批示,对全市禁毒工作提出了具体要求。全市各级各部门要认真学习领会中央和省、市领导同志的指示批示精神,切实抓好贯彻落实。

会议强调,今年是实施“20202022年全省禁毒工作规划”的开局之年,重点要做好四个方面的工作。一要保持高压态势,严厉打击毒品犯罪。立足本地“打零包”,全力肃清消费市场;突出重点“抓专项”,不断提升打击质效;严密措施“防扩散”,有效遏制新型毒品蔓延;严格管控“防流失”,严防流入非法渠道。二要深化预防教育,有效减少新滋生人员。加强全民预防教育体系建设,抓好青少年毒品预防教育,丰富禁毒宣传教育模式。三要完善服务管理,强化吸毒人员管控。持续加大发现管控力度,大力加强强制隔离戒毒工作,不断提升戒毒康复工作质量。四要坚持攻坚突破,深化禁毒综合治理。突出示范创建打好“整体仗”;紧盯千人县区打好“攻坚仗”;围绕禁种铲毒打好“巩固仗”。

会议要求,要健全责任体系,强化协同共治,确保中央和省市决策部署落地见效。一要认真履职尽责。各级各部门要履行好各自禁毒工作责任,各司其职、各负其责、密切配合,形成整体合力。各级禁毒委(办)要加强组织协调、督促指导,健全完善督导检查、考核评估、问效问责制度。二要落实保障支撑。要加强禁毒办和缉毒专业队伍建设,全面推进禁毒办实体化运行,要加强禁毒经费保障。三要坚持分类施治。市、县两级禁毒委要根据省上的考核指标,分类指导、分类施策、靶向治理,全面深化打防管控各项措施,提升禁毒治理成效。四要强化督导检查。市、县禁毒委(办)要加大督促指导力度,改变督导检查方式,“面对面”问诊,“点对点”把脉,帮助基层解决实际问题,推动各项部署落到实处。

会议传达学习了习近平总书记关于禁毒工作的重要指示批示精神和全省禁毒工作会议精神及市委市政府主要领导对禁毒工作的批示,通报了2019年禁毒工作考核情况,表彰了2019年度禁毒工作先进集体和个人,市教育局、市邮政管理局和崇信县、崆峒区、灵台县作了书面交流发言,会后,签订了2020年禁毒工作责任书。市禁毒委员会副主任,市禁毒委成员单位分管领导,市禁毒办、市公安局有关部门负责同志在主会场参加会议。会议以视频形式开至县(市、区),各县(市、区)禁毒委主任、副主任,禁毒委成员单位分管领导,禁毒办、公安局有关部门主要负责同志在当地分会场参加会议。

 

 

  • 版权所有:平凉市公安局
  • 地址:平凉市崆峒区红旗街145号 陇ICP备11000523号-1