当前位置:首页 > 公安新闻 > 通知公告

平凉汽车站、火车站将查验72小时内核酸检测证明

发布时间:2021-01-28 15:47 发布者: 浏览次数:

平凉市崆峒区新冠肺炎疫情联防联控工作领导小组办公室公告

(第20号) 

 

当前,国际疫情持续蔓延扩散,国内本土疫情呈多点散发和局部聚集性爆发交织叠加的态势。随着春节临近,返乡人员明显增多,人员流动增大,聚集性活动频繁,疫情传播风险进一步加大。为有效降低疫情传播风险,切实保障广大人民群众身体健康和生命安全,努力营造一个平安健康、欢乐祥和的节日氛围,现就做好来崆返崆人员管理有关事项公告如下: 

一、坚持非必要不返乡。当前疫情防控形势依然严峻复杂,在外出行不可控因素增多。在外学习、工作、生活的崆峒籍人员,要尽量减少旅途风险,留在当地过节,有效避免疫情传播扩散。 

二、严格履行报备程序。如确需来崆返崆,请及时关注崆峒区官方媒体(崆峒门户网站、崆峒发布)发布的疫情防控最新政策,详细了解具体管控措施,提前3日向属地村(社区)报备,全面真实报告14日内个人旅居史、来崆返崆行程及健康状况。提前做好行程规划,选择好路线和换乘车站,避开中高风险地区。 

三、加强旅途出行防护。来崆返崆人员在路途中要乘坐有安全保障的交通工具,注意个人防护,全程规范佩戴口罩,尽量不触摸公共物品,减少在人群密集场所停留,妥善保留行程单据。到家后要及时对随身携带物品进行消毒,并做好自身健康监测。 

四、主动配合疫情防控。来崆返崆人员到达目的地后要遵守疫情防控规定,如实报告个人行程,主动配合健康监测管理,尽量不参加各类聚集性活动,不前往人群密集场所,继续保持戴口罩、勤洗手、勤消毒、多通风、用公筷、保持安全社交距离等良好习惯。如出现发热、咳嗽、乏力等症状,及时到定点医院发热门诊进行排查和诊疗。 

五、全面精准掌握动态。各乡镇、街道要加强来崆返崆人员管理,建立来崆返崆人员摸底排查工作机制,实行网格化管理,组织村、社区对来崆返崆人员进行深入细致摸排,精准掌握人员底数,全面做好登记造册、健康监测、跟踪管理,异常状况处置等工作,确保不漏一户、不落一人。 

六、强化返乡人员管理。从本公告发布之日起,各乡镇(街道)、汽车东西两站和火车站要对国内低风险区来崆返崆人员查验健康码“绿码”和72小时内核酸检测阴性证明,不能提供72小时内核酸检测阴性证明的,要及时登记人员信息并提醒来崆返崆人员向目的地村(社区)报备,由村(社区)组织及时进行核酸检测(核酸检测费用自理) ,并教育引导本人每日居家进行2次自我体温检测。

对中风险区来崆返崆人员,继续核验健康码“绿码”和72小时核酸检测证明,不能提供72小时内核酸检测阴性证明的,须临时留观进行核酸检测(核酸检测费用和留观期间费用自理),健康码“绿码”且核酸检测阴性,到达目的地后继续落实14天居家健康监测,并在居家健康监测第7-10天进行一次核酸检测。 

对高风险区来崆返崆人员必须集中隔离14天,隔离期间不少于两次核酸检测。 

对境外来崆返崆人员在解除集中隔离后14天内回到崆峒区的,应从当天起实施居家隔离医学观察,并在3天内开展核酸检测,在解除集中隔离后的第14天开展核酸检测,居家隔离观察期间不得离开居家场所。 

交通检疫组和村(社区)要对国内低风险区自驾来崆返崆人员进行查验健康码“绿码”和72小时内核酸检测阴性证明,不能提供72小时内核酸检测阴性证明的,要进行核酸检测(核酸检测费用自理)。

七、压紧压实各方责任。全区各级各部门要严格落实疫情联防联控责任制,即刻调整相应管控措施,精准管控,切实保障人民群众生命安全和身体健康。来崆返崆人员要严格遵守疫情防控各项规定,对不按规定主动申报登记,缓报、瞒报、谎报信息或拒不配合管控措施,导致疫情传播扩散等严重后果,属于国家公职人员的,由纪检监察机关依纪依规问责;其他人员拒不配合的,由公安机关依法进行处置。离崆人员要提前了解目的地疫情防控政策,并携带72小时内核酸检测阴性证明外出,确保安全出行、健康出行。 

 

崆峒区疾控中心咨询电话:0933-8212862

 

平凉市崆峒区新冠肺炎疫情联防联控工作领导小组办公室

2021年1月22日

 

  • 版权所有:平凉市公安局
  • 地址:平凉市崆峒区红旗街145号 陇ICP备11000523号-1