当前位置:首页 > 公安新闻 > 通知公告

关于进一步敦促涉黑涉恶违法犯罪人员投案自首的通告

发布时间:2019-05-17 10:15 发布者: 浏览次数:
 
 
平凉市中级人民法院
 
 
平凉市人民检察院
 
 
平凉市公安局
 
 
平凉市司法局
 
关于进一步敦促涉黑涉恶违法犯罪人员
 
 
投案自首的通告
      
 根据党中央、国务院的统一部署,2018年以来,我市开展了声势浩大的扫黑除恶专项斗争,并取得了阶段性成效。为贯彻落实党的宽严相济刑事政策,敦促涉黑涉恶违法犯罪人员尽快投案自首,争取宽大处理,进一步扩大专项斗争成果,推动扫黑除恶专项斗争向纵深推进,根据中共中央、国务院《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》精神,依据《中华人民共和国刑法》、《中华人民共和国刑事诉讼法》、《中华人民共和国监察法》等有关规定,现通告如下:
   
一、凡实施黑恶势力违法犯罪人员,必须立即停止一切违法犯罪活动。自本通告发布之日起至2019年6月30日,凡自动投案、如实供述自己罪行的,可以依法从轻或者减轻处罚。犯罪较轻的,可以依法免除处罚。
   
二、凡为黑恶势力违法犯罪充当“保护伞”或有其它涉黑涉恶腐败问题的公职人员,在通告规定期限内主动向监察委员会、公安机关等有关部门如实交代问题、供述罪行的,可以依法从轻或者减轻处罚。犯罪较轻的,可以依法免除处罚。在此规定期限内拒不投案交代问题、供述罪行的,依法从严惩处。
   
三、黑恶势力犯罪人员的亲友应当积极规劝其尽快投案自首。经亲友规劝、陪同投案的,或者亲友主动报案后将犯罪人员送去投案的,视为自动投案。
   
四、被采取强制措施的犯罪嫌疑人、被告人和正在服刑的罪犯,如实供述司法机关尚未掌握的本人黑恶势力犯罪等其他罪行的,符合《中华人民共和国刑法》和相关司法解释规定的,以自首论。
   
五、黑恶势力犯罪人员到案后有检举、揭发他人犯罪行为,经查证属实的,或者提供重要线索,从而得以侦破其他案件,或者积极协助司法机关抓捕其他犯罪嫌疑人等立功表现的,可以依法从轻或者减轻处罚;有重大立功表现的,可以依法减轻或者免除处罚。
   
六、黑恶势力胁从犯罪人员积极配合侦查、起诉、审判工作,在查明黑社会性质的组织机构和组织者、领导者的地位和作用,组织实施的重大犯罪事实,追缴、没收赃款赃物,打击“保护伞”等方面提供重要线索和证据,经查证属实的,可以根据案件具体情况,依法从轻、减轻或者免除处罚,并对其参照证人保护的有关规定,采取保护措施。
   
七、窝藏、包庇黑恶势力犯罪人员或者帮助洗钱、毁灭、伪造证据以及掩饰、隐瞒犯罪所得、犯罪所得收益的,构成犯罪的,依法追究刑事责任。
   
八、黑恶势力违法犯罪人员要认清形势,尽快投案自首,争取从宽处理。在2019年6月30日前拒不投案自首、继续为非作恶的,依照《刑法》和《刑事诉讼法》及相关法律规定依法从重处罚。
   
九、欢迎广大群众积极提供涉黑涉恶违法犯罪线索,对提供有价值线索,为发现、查处、打击黑恶势力犯罪作出重要贡献的,予以奖励。政法机关将依法保护举报人的个人信息和安全。对威胁、报复举报人,构成犯罪的,依法追究刑事责任。
    平凉市公安局扫黑除恶专项斗争办公室:
    举报电话:0933-5960099
    举报邮箱:plsgajshce@163.com
    举报信箱:平凉市崆峒区红旗街145号
    平凉市检察院扫黑除恶专项斗争办公室:
    举报电话:0933-8269028
    举报信箱:pljcyshb@126.com
    平凉市中级人民法院扫黑除恶专项斗争办公室:
    举报电话:0933-8269059
    预报邮箱:plzyshb@163.com
    平凉市司法局扫黑除恶专项斗争办公室:
    举报电话:0933-8232837
    举报邮箱:plssfjsjk@163.com
    本通告自发布之日起施行
 
  
                                                          
       2019年5月15日

 

  • 版权所有:平凉市公安局
  • 地址:平凉市崆峒区红旗街145号 陇ICP备11000523号-1