当前位置:首页 > 公安新闻 > 公安要闻

市公安局举行党史学习教育专题党课辅导

发布时间:2021-03-29 10:21 发布者: 浏览次数:

 

为深入贯彻学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深入研究党的历史,认真学习党的历史,全面宣传党的历史,进一步统一意志、统一行动,教育引导党员民警把党的历史学习好、总结好、传承好、发扬好,真正达到全警学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的目标。3月27日,副市长、市公安局党委书记、局长吴建忠同志以“学党史、守初心、铸警魂”为主题,为全警讲授专题党课。市局党委委员、县级干部、各部门负责同志及全体民辅警参加聆听。

 

吴建忠同志围绕“践行初心使命,铭记党的百年光辉历程”,从新民主主义革命时期完成救国大业、社会主义革命和建设时期完成兴国大业、改革开放和社会主义现代化建设新时期推进富国大业、中国特色社会主义新时代推进并将在本世纪中叶实现强国大业四个历史时期讲述了中国共产党的伟大飞跃;围绕“凝聚奋斗力量,深刻领会十九届五中全会精神”,从深刻认识“三个新”的科学内涵、新目标的科学内涵、把握高质量发展的科学内涵三个方面讲述了十九届五中全会新发展阶段、新发展理念、新发展格局的核心要义;围绕“锻造过硬铁军、推动公安队伍教育整顿走深走实”,从针对政治不过硬、“总开关”没拧紧的问题,针对知敬畏、存戒惧、守底线方面存在差距的问题,针对群众观念不强、为人民服务上不上的问题,针对执法不严、不公、不廉的问题,针对不担当、不作为的问题,针对业务不精通、能力不适应的问题六个方面问题,结合平凉公安工作实际,就统筹抓好党史教育、教育整顿和公安主责主业,提出明确要求。这堂生动的党课辅导,蕴含着对党的理论的深刻理解、对新时代全市公安发展的坚定信心,凝聚力量、催人奋进。

会议强调,一要坚持把定位化作“站位”。要把深入开展党史学习教育、贯彻落实党的十九届五中全会精神,同学习贯彻习近平总书记对甘肃、对公安工作系列重要讲话指示精神结合起来,同中央、省市委党史学习教育、政法队伍教育整顿系列会议精神结合起来,同全市公安机关所处的历史方位、担负的职责使命、面临的形势任务结合起来,融合学习、同步理解、一体贯彻,切实把握内容要义、领会精神实质,切实做到不褪色、不掉队、不走偏,永葆绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠的政治本色,永远做党和人民的忠诚卫士。二要坚持把差距化作“动力”。要以开展党史教育、教育整顿为契机,聚焦“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,锚定“四个铁一般”标准,把党中央对公安队伍的新要求,新时代对公安工作的新目标,人民群众对美好生活的新向往,作为全体党员、干部的终身课题,作为全市公安事业的奋斗目标,通过学习教育、查改问题,以自我革命、刮骨疗毒的狠劲韧劲,着力补齐公安队伍能力素质上的短板弱项,确保全市公安队伍更加适应新形势新任务新要求,在捍卫政治安全、维护社会安定、保障人民安宁方面展现新作为,真正锻造一支党和人民信得过、靠得住的新时代平凉公安铁军。三要坚持把落实化作“成果”。要坚持两手抓、两促进,把开展党史教育、教育整顿与做好建党百年大庆安保、抓好各项重点工作突破结合起来,突出抓好维护政治安全、社会稳定、安全监管各项任务,把党史教育、教育整顿激发出来的履职担当、干事创业热情转化为做好安保维稳、打防犯罪、服务发展的强大动力,以护稳定、保安全、安民生的新实绩来检验学习和教育整顿成效。要将党史教育、教育整顿与履行好公安机关主责主业、全面贯彻省厅“1351”总体思路和市局党委各项部署要求紧密结合起来,真正以更高水平建设平安平凉、更高质量发展检验工作成果。

 

 

  • 版权所有:平凉市公安局
  • 地址:平凉市崆峒区红旗街145号 陇ICP备11000523号-1