当前位置:首页 > 公安新闻 > 公安要闻

市公安局组织开展2021年度春季大练兵暨反恐处突应急集结拉动演练

发布时间:2021-03-19 16:59 发布者: 浏览次数:

 

 

 

 

 

 

  

为全面贯彻落实中央、省市政法工作会议,全国、省市公安厅(局)长会议精神,进一步深化全市公安机关队伍教育整顿和春季实战大练兵,全方位检验全市应急处突队伍警务实战化水平和反恐应急处突能力,按照市委、市政府和省公安厅部署要求,3月16至18日,市公安局组织开展2021年度平凉公安机关春季大练兵暨反恐处突应急集结拉动演练。

演练分为跨区域远程集结拉动和反恐防暴处突实战演练两个阶段进行。3月17日上午7时,随着演练活动现场指挥长、市公安局党委委员、副局长杨中畔同志一声令下,各县(市)区公安局(分局)应急处突大队和市局特警支队共8支队伍、410名队员、57台车辆整员整装从各自辖区(营地)登车出发,向指定集结点“崆峒区泾河南路东口”进行跨区域远程集结拉动。

上午9时,市政府副市长、市公安局党委书记、局长吴建忠,市局党委在家班子成员、局属各部门主要负责人在8楼指挥大厅通过视频传输系统远程指挥调度、现场观摩集结拉动情况。9时10分,各应急处突队伍全部按时安全到达集结点,组织清点人员装备,集结待命;9时30分,按照演练指挥部命令,各应急处突队伍整装登车,向宿营地地和演练主会场进发,由特警突击车、运兵车、通信和后勤保障车共60余辆各型警用车辆组成的车队途经崆峒区泾河南路、丰收路、崆峒大道等中心城区多个重要路段,于10时整准时到达演练主会场崆峒古镇东侧。在接到指挥部“搭建帐篷、组织休整”的命令后,迅速组织扎营安置,在较短时间内搭建帐篷42个、布设行军床400余张,并完成了市局总指挥部和各应急处突队指挥部的搭建设置。

下午15时,反恐应急处突实战演练活动开始。市委常委、政法委书记、市反恐怖工作领导小组组长杨军,副市长、市反恐怖工作领导小组副组长、市公安局党委书记、局长吴建忠,省委政法队伍教育整顿第七驻点指导组成员樊西林、惠强,市反恐怖工作领导小组副组长、武警平凉支队支队长张小平,市反恐怖工作领导小组副组长、市委政法委副书记王进军,武警平凉支队参谋长白鸿宾和市公安局党委班子各成员,局属政治部、指挥中心、办公室、国保支队、治安支队、反恐支队、交警支队、特警支队、行管科、信通科等相关部门负责人、各县(市、区)公安局(分局)主要领导在主席台就坐,现场观摩指导。

市局特警支队和崆峒、泾川、灵台、华亭、庄浪、静宁反恐应急处突大队分别汇报演练了刀斧砍杀事件处置、防暴队形变换、驾车冲撞事件现场处置、人员盘查带离、擒敌拳和警棍盾牌术、车辆设卡盘查、自焚事件现场处置等七个实战科目,演练场景逼真、节奏紧凑、扣人心弦,获得了参会领导的充分肯定和好评。演练现场指挥长杨中畔对整体演练进行了现场点评。一是组织有力。市县两级高度重视,警种部门协同紧密,前期准备扎实充分,演练过程中,指挥调度扁平高效,演练科目衔接紧凑,基本达到了全装、全要素、全流程演练磨合的目的。二是贴近实战。本次演练科目设置坚持实战导向,大范围、远距离、成建制拉动,演练科目贴近反恐防暴工作实际,直接检验了全市公安机关反恐应急处突能力和特巡警、应急处突队伍日常训练成效。三是作风优良。全体参演单位和参战民辅警服从命令、听从指挥,纪律严明,作风顽强,充分展现了平凉公安良好的精神风貌和过硬的素质本领。同时也指出演练过程中存在的不足,对下一步查漏补缺,巩固提升提出了明确要求。

吴建忠同志在讲话中指出,2021年度平凉公安机关春季大练兵暨反恐处突应急集结拉动演练各参演单位组织部署周密、实战技能精湛、应变能力高强,集中检验和展示了平凉公安忠诚使命的政治担当、敢打能赢的过硬作风、快速响应的实战能力和号令如山的公安铁军形象。要求全市各级公安机关、广大民辅警要紧紧围绕全面打赢建党100周年维稳安保攻坚战,牢记党和人民交付的千钧重托,始终站在最前列、冲锋最前沿、守住第一线,全力以赴抓落实,忠诚担当护大局。一要凝警心、聚合力,以最高站位坚定敢打必胜信念。要把打赢维稳安保战役作为践行总书记“四句话、十六字”总要求和重要训词精神的最重要体现,作为坚决落实市委、市政府和省厅、市局党委决策部署的最直接检验,切实增强如履薄冰的危机意识、迫在眉睫的紧张意识、兵临城下的实战意识,坚决树牢“一盘棋”思想,聚焦战斗力标准、立足实战化要求,全面提升应对突发事件、处置暴恐风险的能力水平,确保实现“五个严防、三个确保”总体目标。二要查短板、补弱项,以最大合力筑牢反恐防暴防线。要结合市情实际,着眼握指成拳,坚持系统思维、问题导向,聚焦整体效能和实战能力提升,通过纵向对标、横向对比、拉动检验,认真查找队伍在应急意识、反应速度、应急指挥、战术运用、协同作战、装备保障等方面存在的薄弱环节,切实压紧压实责任,优化深化机制,补齐短板弱项,坚决防止因“木桶效应”引发的“黑天鹅”和“灰犀牛”事件。三要勇斗争、善攻坚,以最高标准练就过硬制敌本领。按照省厅“两年抓深化、三年大提升”的总体布局,打破惯式思维,转变练兵模式,全面构建“基本训练整体抓、专业训练专门抓、协同训练重点抓”的练兵格局,坚持做到想全想细想万一,抓紧抓实抓具体,不断加强各类突发事件的处置技巧、应急预案、战术战法等专业技术的系统学习和实战训练,进一步提升队伍驾驭复杂局面、处置复杂情况的能力水平,确保关键时刻拉得出、冲得上、打得赢。四要练为战、砺精兵,以最严要求锻造过硬公安铁军。要锚定“四个铁一般”标准,坚持把实战练兵作为全市公安队伍教育整顿的具体实践,始终保持箭上弦、弓拉满的应急状态,突出实战实用实效,坚持从高从难从严,全力提升公安队伍革命化正规化专业化职业化水平,着力打造一支忠诚可靠、勇挑重担、敢打硬仗、能打胜仗的精锐之师。

  • 版权所有:平凉市公安局
  • 地址:平凉市崆峒区红旗街145号 陇ICP备11000523号-1