当前位置:首页 > 公安新闻 > 公安要闻

全市公安局长会议召开 吴建忠同志讲话

发布时间:2021-03-11 16:38 发布者: 浏览次数:

吴建忠在全市公安局长会议上强调:坚持底线思维  强化实干担当  奋力争先进位 为庆祝建党100周年创造安全稳定的政治社会环境

 

3月10日上午,市公安局召开全市公安局长会议,会议深入学习中央、省市委经济工作、政法工作会议和全国、全省公安(厅)局长会议精神,总结工作成绩,分析当前形势,安排部署2021年全市公安工作。副市长、市公安局党委书记、局长吴建忠出席会议并讲话。

 

吴建忠同志指出,2020年,全市公安机关围绕省厅党委“1351”总体部署和全市工作大局,砥砺奋进、锐意进取,忠诚警魂根基不断筑牢,抗击疫情作出突出贡献,捍卫政治安全坚定有力,打击质效得到明显提升,社会治安秩序持续好转,警务实战效能大幅提升,护航经济交出满意答卷,队伍面貌发生重大变化,有力确保了全市政治社会大局持续稳定。但对标新发展阶段、新发展理念、新发展格局,仍面临维护安全稳定形势严峻、公安工作质效仍需提升、公安队伍管理亟需加强等短板不足。

吴建忠同志强调,2021年,全市公安机关要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真落实中央、省市委经济工作会议、政法工作会议、全国全省全市公安工作会议和全国全省公安(厅)局长会议精神,坚持党对公安工作的绝对领导,坚持总体国家安全观,坚持以人民为中心的发展思想,坚持稳中求进总基调,更加注重系统观念、法治思维、强基导向,按照省厅“1351”总体思路、“十大”工作体系和市委政法委“五抓五提升”工作要求,紧紧围绕建党100周年安保维稳这一中心,牢牢把握公安高质量发展这一主题,扎实开展党史学习和教育整顿两项教育,忠实履行好党和人民赋予的新时代使命任务,为中国共产党成立100周年创造安全稳定的政治社会环境。

吴建忠同志要求,要紧紧围绕建党100周年安保维稳这一中心,坚决维护全市政治社会大局持续稳定。坚决打赢政治安全保卫战,确保国家政治安全。坚决打赢重大风险防控战。密切关注常态化疫情防控条件下衍生风险,狠抓涉稳风险排查、狠抓矛盾纠纷化解、狠抓社会治安防控,确保社会大局稳定。坚决打赢破案打击攻坚战。紧盯影响社会治安突出问题,持续深化扫黑除恶,持续深化命案攻坚,持续整治毒品问题,持续关注民生小案,以雷厉风行的严打态势,创造良好治安环境。坚决打赢公共安全管理持久战。始终高度重视公共领域安全隐患,进一步强化道路交通安全管理,强化社会面公共安全隐患治理,强化公安监管场所安全管理,强化大型活动安全监管,确保人民更加安宁。

吴建忠同志强调,要牢牢把握公安高质量发展这一主题,努力建设更高水平的平安平凉。开展智慧警务引领行动。持续强化 “一中心三专班”实体化运行支撑保障,建设更强合成作战;加快推进平凉大数据汇聚节点等项目建设和数据整合力度,做实公安大数据;深入推进新型技网侦、“智慧新刑技”建设,做精技术手段;积极构建“情指勤宣督”可视化指挥体系,做优“智慧交管”;加快一线执法执勤装备配备,做好服务保障。开展基础警务夯实行动。创新城乡社区警务,推进“一室两队”、警力下沉和“无”字社区创建,打造“全科警察”;提高信息采集质量,开展常态化信息采集维护和二维码门楼牌拓展应用,提升实战水平;推进动态感知建设,提升现有感知设备覆盖率和智慧安防小区建设,实现动态感知。开展创新警务突破行动。大力推进运行体制改革,稳妥推进大部门、大警种和森林公安改革,形成高效率组织体系;大力推进管理机制改革,持续深化人民警察分类管理、警务辅助人员管理、“交巡融合”“交所合一”等机制改革,最大限度提升效能;大力推进公安“放管服”改革,狠抓公安部60项、省厅“双十条”、落户“零门槛”等措施落实,推出更多便民利企举措。开展民生警务提升行动。毫不放松抓好常态化疫情防控工作,全力服务疫情防控大局;严打各类涉企犯罪活动,保护市场主体合法权益,全力服务经济发展大局;强化农村地区矛盾纠纷调处和涉农犯罪打击,全力服务乡村振兴大局;积极推进政法跨部门办案平台、执法办案管理中心建设,全力服务法治建设大局。

吴建忠同志强调,要扎实开展党史学习和教育整顿两项教育,着力锻造过硬平凉公安铁军。要在政治建警中筑牢忠诚之魂。毫不动摇地坚持党对公安工作的绝对领导,分级分批开展政治轮训,认真开展党史学习教育,夯实绝对忠诚思想根基。要在自我革命中焕发担当作为。坚持“一把手”挂帅,聚焦“三大环节”,落实“四项任务”,着力整治顽瘴痼疾,推动教育整顿走深走实。按照市委“党建统领铸铁军,担当为民创一流”主题活动要求,强化督察问效,增强民警干部综合素质。要在争先创优中彰显激励导向。按照省厅“两年抓深化、三年大提升”总体布局,进一步强化应急处突拉练、强化人才挖掘培养、强化干部队伍建设、强化考核激励导向,提升队伍专业素养和实战本领。要在关心关爱中体现惠警举措。常态化开展慰问帮扶工作,依法严厉打击暴力袭警行为,大力弘扬英模精神,有效提升公安队伍凝聚力和向心力。

市公安局党委副书记、分管日常工作的副局长陈龙同志主持会议,并就认真传达学习好会议精神、迅速高效启动全年重点任务、凝聚合力抓好工作落实作了强调。

 

会议传达学习了全省公安局长会议、市委政法工作会议精神,印发了《平凉市公安局筹备省厅政治督察工作任务分工方案》,市局党委委员、副局长侯和平通报了2020年度县(市、区)公安机关重点工作绩效考评情况,对一二等单位、立功先进集体和个人进行了表彰奖励,七县(市、区)公安局局长作了会议交流发言。

市局党委班子成员、县级干部,各县(市、区)公安局局长、政委,政工监督科(室)科长(主任)、办公室(指挥中心)主任,以及市局各部门班子成员、副科级实职以上干部、驻局纪检监察组参加了会议。

 

  • 版权所有:平凉市公安局
  • 地址:平凉市崆峒区红旗街145号 陇ICP备11000523号-1