当前位置:首页 > 公安新闻 > 公安要闻

市局召开全市公安机关党风廉政建设工作会议

发布时间:2020-05-12 16:08 发布者: 浏览次数:


  5月9日,市局召开全市公安机关党风廉政建设工作会议,深入学习贯彻中央、省、市纪委全会和全国、全省公安机关党风廉政建设会议精神,总结2019年工作,安排部署今年党风廉政建设工作。市政府副市长、市局党委书记、局长吴建忠出席并讲话,市局党委副书记、常务副局长陈龙主持会议,市局党委委员、驻局纪检监察组组长马光明作工作报告,在家党委班子成员、各警种(部门)班子成员参加会议。

会上,书面学习传达了十三届省纪委四次全会、四届市纪委五次全会精神,市纪委有关违反中央八项规定精神问题、扶贫领域腐败和作风问题、及形式主义官僚主义典型问题通报。马光明同志作了题为《忠诚履职 尽责担当 不断推动公安机关全面从严管党治警向纵深发展》的工作报告。
 

会议指出:

2019年全市公安机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极履行全面从严管党治警的主体责任,全力推动党风廉政建设和反腐败斗争各项任务落实,党风廉政建设取得一定成效。但还存在诸如作风不够扎实、法治观念不强等短板弱项。全市公安机关要深刻认识当前党风廉政建设和反腐败斗争的长期性、艰巨性,增强责任感和紧迫感,坚持问题导向,一以贯之地纵深推进党风廉政建设。全市公安机关党风廉政建设要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,按照中央、省、市纪委全会和全国公安机关党风廉政建设会议要求,推动全面从严管党治警向纵深发展,健全完善“大监督”体系,突出政治监督,坚持正风肃纪反腐,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,着力锻造对党忠诚,服务人民,执法公正,纪律严明的公安铁军,忠诚履行防风险、保安全、护稳定的职责使命,为全市经济社会发展创造良好的社会治安环境。

会议强调:

要坚持政治引领,认真落实全面从严管党治警措施。一是加强政治建设,永葆绝对忠诚。要强化思想武装,持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,确保树牢“四个意识”,坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要规范党内政治生活,从规范“三会一课”做起,扎实开展党建培训、党建和党风廉政建设述职评议等工作。要严守政治纪律和政治规矩,坚决查处党员干部违反政治纪律和政治规矩问题。二是对标从严要求,严格执行纪律。注重从民警辅警的一言一行抓起,加强日常监督管理,防微杜渐,做到早提醒、早纠正。常态运用监督执纪“四种形态”,对有警不接、有案不立、立而不侦、违规立案等问题,做到依规依纪处理。严格落实“一案双查”要求,不断增强党员干部抓纪律、转作风、强队伍的自觉性。持续整治“四风”和违反中央八项规定精神的问题,紧盯节假日重要节点,聚焦关键少数,加大明察暗访力度,坚决防止“四风”问题和违反八项规定问题反弹。严抓巡视整改和内部巡察监督,全面整改省委巡视反馈的问题,坚持刀刃向内,持续开展内部巡察监督,精准发现问题,形成有效震慑。三是坚持标本兼治,完善惩防体系。要盯问题整改,补短板弱项,对存在的问题主动认领、举一反三,制定整改计划、出台整改措施,抓好整改落实。要建常态化机制,抓经常性教育,开展“警示教育月”“警示教育大讲堂”、观看警示教育片、开展典型案例剖析,加强对民警职工的教育管理。要抓制度完善,促源头防范。派驻纪检监察机构和法制、信访、督察、审计等部门要聚焦违纪违法突出问题,深入查找制度建设的薄弱环节,制定内控制度,加强源头防范。要持续深化“放管服”改革,主动接受社会监督。
 

会议要求:

要围绕市局党委的决策部署,着力整治作风顽疾,积极创建“政治型”“学习型”等“六型”公安机关。要压实主体责任,各级主要领导要认真履行“第一责任人”责任,重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重要环节亲自协调。班子成员要严格履行“一岗双责”,加强对分管部门党员民警的经常性、全方位监督管理。要全力支持配合驻局纪检组的监督执纪问责工作。驻局纪检组要切实履行监督执纪职责,用好党内监督手段,加强专项监督检查,形成监督管理合力,构建“大监督”格局。要锻造对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的公安铁军,为推动全市经济社会发展提供有力保障。


 

 

  • 版权所有:平凉市公安局
  • 地址:平凉市崆峒区红旗街145号 陇ICP备11000523号-1