当前位置:首页 > 公安新闻 > 公安要闻

担负起护航新时代中国特色社会主义的崇高使命——党的十八大以来公安工作述评

发布时间:2019-05-07 10:58 发布者: 浏览次数:
 
使命的召唤,期待新的作为。
中国特色社会主义进入新时代,“两个一百年”奋斗目标进入历史交汇期,我国社会主要矛盾发生变化……标注新时代公安机关的职责使命。
奋进的征程,从不是一片坦途。
形势环境变化之快、改革发展稳定任务之重、矛盾风险挑战之多,前所未有……公安工作面临一系列新挑战新要求。
党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国公安机关紧紧围绕不断提升人民群众获得感、幸福感、安全感总目标,牢牢把握对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明总要求,打赢了一场又一场硬仗,夺取了一个又一个胜利,奋力开创了新时代公安工作新局面,有力维护了人民安居乐业、社会安定有序和国家长治久安。
对党忠诚——以公安队伍代代相传的政治基因,铸就融入血脉的人民警察之魂
2017年5月19日,人民大会堂。
中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平亲切会见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表并发表重要讲话。他用高度凝练的话语,为做好新时代公安工作指明了前进方向、提供了根本遵循——
“坚持党对公安工作的领导”;
“牢固树立‘四个意识’”;
“坚持人民公安为人民”;
“做到对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”;
……
言简意深,重若千钧,激励着全国公安机关和公安队伍更好肩负使命、继续奋勇前进。
政治建设,纲举目张。党的十八大以来,全国公安机关坚持党对公安工作的全面领导、绝对领导,始终以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志。
深植根基,“两个维护”不断夯实筑牢。
全国公安队伍强化忠诚核心、拥护核心、跟随核心、捍卫核心的思想自觉、政治自觉和行动自觉,坚决维护以习近平同志为核心的党中央的权威。
制定《公安部党委关于坚决维护党中央集中统一领导的规定》;聚焦“七个有之”,重点发现、严肃查处对党不忠诚不老实、阳奉阴违的“两面人”“两面派”;严把选人用人政治关,对政治上有问题的一票否决;全面彻底肃清周永康及孟宏伟、000、武长顺等人流毒影响……
居于首要,国家安全的屏障越扎越紧。
全面贯彻总体国家安全观,敢于斗争、善于斗争:严厉打击各种渗透颠覆破坏活动、暴力恐怖活动、民族分裂活动、宗教极端活动,坚决捍卫中国共产党领导和我国社会主义制度。
矢志不渝,把党中央决策部署作为定盘星、度量衡,始终在大局中站位、在大局下行动。
——深化党和国家机构改革,是推进国家治理体系和治理能力现代化的一场深刻变革。
党中央明确的涉及公安部的各项改革任务推进有力、落地有声。国家移民管理局挂牌成立,更好地服务我国经济社会发展和对外开放新格局。
公安消防部队移交应急管理部门,公安边防、警卫部队转改官兵举行集体换装和入警宣誓仪式,正式换着人民警察制服。公安现役部队全部完成改制任务。
——党中央强调,要把修复长江生态环境摆在压倒性位置,共抓大保护,不搞大开发。
公安部会同生态环境部等11部门建立打击长江流域污染环境违法犯罪活动打防联动工作机制,重点整治长江流域非法采矿采砂、非法捕捞、非法排污、非法处置倾倒固体废物等突出问题。
——党中央要求,要不断为民营经济营造更好发展环境,帮助民营经济解决发展中的困难。
各地公安机关应声而动,坚持主动服务、平等保护、规范执法,努力为民营经济发展壮大创造安全稳定的社会环境、公平正义的法治环境和优质高效的服务环境。
——转变政府职能、深化“放管服”改革在全国铺开。
公安部迅速公布了简捷快办、网上通办、就近可办等一批涉及交管、出入境、治安等方面的“放管服”改革新措施。
——党中央国务院发出在全国开展扫黑除恶专项斗争的号令。
全国公安机关冲在前面、勇当先锋,持续保持依法严惩黑恶势力的强大攻势。
……
在围绕中心、服务大局的同时,公安机关不断加强自身建设,努力打造一支忠诚干净担当、党和人民满意的公安队伍。
从时时鸣哨,见到苗头就咬耳扯袖、红脸出汗;到寸步不让,牢牢守住纪律底线;再到利剑高悬,坚决清除害群之马……
持之以恒、善作善成,公安队伍建设以自我革命的勇气和使命担当,把管党治党的螺丝拧得更紧。
确保绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。
改革开放40年来,1.3万余名民警因公牺牲。2013年至2017年的5年里,全国公安民警因公牺牲2003人,因公负伤或致残2.5万人。
吕建江,俯身躬耕公安基层一线,赢得人民群众的好口碑,被群众称为“不下班的好民警”;
杨雪峰,面对突如其来的暴力袭击,为防止伤及无辜群众,在连中数刀的情况下仍与犯罪嫌疑人殊死搏斗,壮烈牺牲;
刘才添,危急关头第一时间推开受困群众,而把自己永远留在了这条他已经守护了5年的道路上;
……
胸有忠心,才能擒顽凶而不退;心怀赤诚,才会视艰苦如甘醴。人民公安,用热血和忠诚铸就坚强的共和国之盾。
守护平安——夯实民生之本、筑牢发展之基,向着更高水平的平安中国迈进
市民许明霞骑电动车在路上突然晕倒,巡逻民警把她护送回家;学生吴品仪的电动车在小区门口被盗,民警只用了两个小时就把电动车追回;小区老人深夜遭遇醉汉敲打房门,民警在门前为其守夜……
在福建漳州,“远亲不如近邻,近邻不如漳州110”的说法深入人心,口口相传。
漳州110,全国公安机关的一面旗帜、一个缩影,也是平安中国的生动注脚。
作为一个有着近14亿人口,幅员辽阔的发展中大国,这是一份来之不易的成绩单:2017年,我国每10万人中发生命案0.81起,命案发案率处于世界最低水平;人民群众对社会治安满意度达到95.55%。
作为世界上公认的最有安全感的国家之一,“平安中国”成为一张亮丽的国家名片。
日益走近世界舞台中央的中国,正成为越来越多国际盛会的主场。安保工作检验着一个国家的综合国力,也考验着一个国家维护安全的能力。
2018年,博鳌亚洲论坛2018年年会、上海合作组织青岛峰会、2018年中非合作论坛北京峰会、首届中国国际进口博览会接踵而至,一场场盛会安全、顺利、成功举办的背后,是公安机关夜以继日筑起的牢固防线。
国家安全是国家生存和发展最基本、最重要的前提。
全国公安机关持续全面深化反渗透反分裂反邪教斗争,坚持时刻绷紧反恐怖斗争这根弦。
坚决贯彻党中央治疆方略,统筹境内境外两个大局、疆内疆外两条战线、网上网下两个战场,打好反恐防恐组合拳,在日夜坚守中,巩固了反恐怖斗争整体向好态势。
经济安全是国家安全的重要组成部分。
维护经济秩序和人民群众切身利益,护好老百姓的“钱袋子”,公安机关重任在肩。
2015年,泽熙投资管理有限公司法定代表人、总经理徐翔等人通过非法手段获取股市内幕信息,从事内幕交易、操纵股票交易价格,其行为涉嫌违法犯罪,被公安机关依法查办。
这是公安机关近年来依法严惩在金融市场兴风作浪的“大鳄”“内鬼”,坚决防止经济犯罪问题诱发经济金融风险的一起典型案例。
从侦破公司“黑股票”案、骗取出境游押金案等案件,到开展打击证券期货、金融诈骗等风险型经济犯罪专项行动;从建立健全非法集资案件处置机制,到完善涉案资金网络查控平台……
公安机关以实际行动严打经济犯罪,防范化解经济金融风险。
为之于未有,治之于未乱。社会安全稳定是平安中国的应有之义。
“发动和依靠群众,坚持矛盾不上交,就地解决,实现捕人少、治安好”——1963年,浙江绍兴诸暨市枫桥镇干部群众创造了依靠群众化解矛盾的枫桥经验。由此,“枫桥经验”从公安战线发源、从浙江诸暨发端、从之江两岸向全国发展。走过半个多世纪,“枫桥经验”在各地落地生根、枝繁叶茂。
在北京,社区警务室“7×24小时”值班制度的新型警务工作模式有序运转,及时处理群众求助、调解纠纷、化解矛盾、了解社情民意,提高了群众见警率,提升了平安指数;
在深圳,福田区社区民警80%的社区警务工作可以通过“深云系统”手机完成,实现“脚板警务”向“指尖警务”跨越;
在福建,上杭县公安机关创新推出“警+N”社区警务模式,实现社会治理格局由“独奏”变“合唱”;
……
一个个可复制、可推广的经验做法,筑起社会平安大厦的基石;一张张基层基础防控网,将一个个“社会细胞”的“小平安”连成整个社会的“大稳定”。
数字变化,折射出平安中国前行的脚步。近年来,严重威胁社会公共安全的放火、爆炸等犯罪案件大幅下降;严重威胁人民群众生命安全的杀人、绑架等暴力犯罪案件逐年下降;抢劫、抢夺等采取暴力手段实施的侵财案件逐年下降;刑事案件致人伤亡数逐年下降。
服务人民——人民是情感所系、力量之源,以矢志不忘的初心汇聚起“人民公安为人民”的磅礴力量
5月,羊拉乡一年中最好的时节。
云南省迪庆藏族自治州德钦县羊拉派出所房屋前后的山间开满了粉里透白的毛桃花。
这是高原地区生命力的象征。
人在天上走、鹰在脚下飞,平均海拔为3500米,云南最后一个通公路的地方。在羊拉这片高原热土上,自上世纪60年代末建所至今,公安民警就像毛桃树一样扎根基层,一直守护着这一方水土和百姓的安宁,被当地群众赞誉为“云端上的守护神”。
“人民”二字,就是最深厚的底气、最坚强的支撑。
进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。
新时代,对公安工作提出了新要求。
着眼于实现人民对美好生活的向往,公安机关切实解决好老百姓最恨、最怨、最烦的突出问题,做到老百姓最痛恨什么犯罪就严厉打击什么犯罪,老百姓反映什么问题最突出就集中整治什么问题——
近年来,一些地方拐卖妇女儿童犯罪活动猖獗。
强化立案、建立DNA库、建立儿童失踪快速查找机制、持续开展有针对性的全国或区域性打拐专项行动……多措并举之下,拐卖犯罪势头得到有效遏制。
近年来,电信网络诈骗“套路”不断翻新。
从建立部际联席会议制度,到健全涉电信诈骗犯罪侦查工作机制;从深化跨境跨区域警务合作,到建立诈骗电话通报阻断、被骗资金快速止付机制……坚决把犯罪分子的嚣张气焰打下去,守护好老百姓的“钱袋子”。
近年来,食品药品农资环境犯罪新情况新问题不断出现。
2018年,在公安部统一部署下,全国各级公安机关破获“食药农环”刑事案件3.2万起,抓获犯罪嫌疑人5.2万人。
一个个专项行动拉开序幕:持续打击“盗抢骗”“黑拐枪”“黄赌毒”等传统犯罪,严密防范寄递物流、网约车等新业态相关违法犯罪,推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展……
不仅要更快地破大案、更多地破小案、更好地控发案,还要努力让老百姓居家更安心、出行更放心、生活更舒心。
各地公安机关在不断创新中,找准社会治理的方子、找好守护平安的法子、找对联系群众的路子。
从以往多次排队、多次往返的“公章跋涉、审批苦旅”到“最多跑一次”,以及“就近办”“马上办”“网上办”,各项公安改革相继落地、渐次开花,让人民群众有了更多、更直接、更实在的获得感、幸福感、安全感——
2018年5月1日起,全国实行办理护照等出入境证件“只跑一次”制度。截至当年10月31日,全国累计审批签发护照等出入境证件7574.7万本次,同比增长10.7%,申请人满意度99%以上;
2018年6月18日起,在全国陆海空口岸实现中国公民出入境通关排队不超过30分钟,着力解决大型口岸高峰期中国公民排长队问题;
2018年9月1日起,公安部交通管理局推出的四方面20项交通管理“放管服”改革新措施全面启动施行;
2018年11月,公安部治安管理局推出简化企业开办程序、压缩开办时间等6项便民利民措施,进一步方便企业群众办事创业;
……
利民之事,丝发必兴。
1300多万群众告别“黑户”,171万群众公民身份证号码不再“重号”,20类事项不再让群众到派出所开具“证明”……公安改革含金量充分释放,人民群众获得感更加充盈。
“再也不用为了办身份证跑回老家了”“办交管业务只要动动手指,就可轻松搞定”“出入境自助通道越来越多,口岸通关越来越便捷”……
群众发自肺腑的点赞,是对“人民公安为人民”的最高褒奖。
浩渺行无极,扬帆但信风。
站在新的历史起点上,全国公安机关正以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,勇于担当、积极作为,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。
 
  • 版权所有:平凉市公安局
  • 地址:平凉市崆峒区红旗街145号 陇ICP备11000523号-1