当前位置:首页 > 公安新闻 > 公安要闻

平凉市庄浪县公安局成功摧毁一网络诈骗团伙抓获犯罪嫌疑人21名

发布时间:2019-04-18 14:26 发布者: 浏览次数:

 

近日,平凉市庄浪县公安局通过专案经营、合成作战,成功摧毁一网络诈骗犯罪团伙,抓获涉案嫌疑人21名,破获网络诈骗案件40余起,涉案价值50余万元,收缴作案手机6部、笔记本电脑2台、POS2部。

201936日,庄浪县公安局经侦大队工作中发现,庄浪县某宾馆住宿人李某、代某等人存在网络贷款诈骗嫌疑,遂展开侦查,发现犯罪嫌疑人李某等人通过拉拢信用额度较好的群众从“网贷平台”套取贷款,然后按比例“分成”,涉嫌网络诈骗犯罪。庄浪县公安局立即抽组精干警力成立“3·06”专案组,先行对李某、代某等6人抓捕审讯,并转战四川、湖北两省六个市县区,经过连续40余天的缜密侦查,抓获涉案嫌疑人15名。416日晚8时,随着涉案犯罪嫌疑人从四川押解回庄浪,标志着“3·06”专案成功告破。

经查证,20185月,犯罪嫌疑人李某、代某成为部分“网贷平台”的贷款代理,在为他人办理贷款业务期间,发现这些“网贷平台”属于“套路贷”,套取贷款后不归还,放贷方不敢报案,李某、代某遂产生伙同他人在“网贷平台”贷款诈骗的动机。自20192月份以来,犯罪嫌疑人李某、代某等人形成以自己为骗贷主体的“组织者”、以张某、杨某等人为贷款介绍人的“工作人员”、以贷款“客户”为“第三方”的三层诈骗体系,以“贷款不需要偿还、且不影响个人征信”为诱饵,拉拢不知情群众提供个人信息在他们代理的“网贷平台”上套取贷款,后将套取的贷款按约定比例分成。犯罪嫌疑人李某、代某等先后在庄浪、四川等地拉拢李某琳等17名犯罪嫌疑人,在“网贷平台”贷款诈骗40余起,涉案金额50余万元。目前,李某等21名犯罪嫌疑人已被依法采取刑事强制措施,案件深挖、追赃等工作正在有序开展。

3·06”网络诈骗案的成功告破,有力打击了各类违法犯罪分子的嚣张气焰,增强了人民群众的安全感,再次彰显了公安机关打击犯罪、保护人民、维护社会经济秩序的信心和决心。

 

 

 

  • 版权所有:平凉市公安局
  • 地址:平凉市崆峒区红旗街145号 陇ICP备11000523号-1