当前位置:首页 > 公安新闻 > 公安要闻

全市禁毒工作会议召开

发布时间:2019-04-03 09:31 发布者: 浏览次数:

331日,市禁毒委召开2019年全市禁毒工作会议。主要任务是深入学习贯彻习近平总书记关于禁毒工作的系列重要指示精神,全面落实全省禁毒工作视频会议和市委市政府主要领导对禁毒工作的重要批示精神,总结2018年全市禁毒工作,分析当前禁毒斗争形势,安排部署2019年工作。市政府副市长、市禁毒委主任、市公安局局长吴建忠代表市委、市政府与各县(市、区)及市禁毒委各成员单位签订了2019年禁毒工作责任书并做了讲话。会议由市政府副秘书长、市禁毒委副主任姚安春主持。市委政法委副书记、市禁毒委副主任史录平宣读了表彰决定,市禁毒委副主任、市公安局副局长刘学通报了2018年全市禁毒工作考核情况。

会议指出:2018年全市各级各部门深入学习贯彻习近平总书记关于禁毒工作的系列重要指示精神,认真落实国家和省、市禁毒委的部署要求,统筹各方面资源,动员全社会力量,综合治理毒品问题,党政重视达到了新高度,缉毒破案取得了新突破,禁毒宣传打造了新亮点,禁吸戒毒实现了新目标,综合治理迈上了新台阶,全市禁毒工作取得了显著成效。

会议强调:今年禁毒安保任务重、责任大,必须以守土有责的决心来完成;受毒品全球化的影响,全市毒情形势依然严峻复杂;工作中还存在思想认识不到位、工作措施不落实、履职尽责不到位等问题。

会议要求2019年,全市各级各部门要深入学习贯彻中央和省、市领导对禁毒工作的系列重要指示批示精神,根据省禁毒委和市委市政府部署要求,按照“分类指导、分类施策”思路,坚持“七个着眼、七个持续深化”,全力组织实施示范城市创建、“两打两控”专项行动和禁毒重点整治,努力在推动创新发展、破解禁毒难题、提升治理成效上下功夫,全面打赢禁毒持久战。重点要做好五个方面的工作:一要坚持主动进攻,露头就打,重拳打击毒品违法犯罪。要以“打零包”为常态,最大限度萎缩毒品消费市场;要以“断通道”为目的,不断强化“5·14”堵源截流机制;“防渗透”为重点,坚决遏制合成毒品的发展蔓延;要以“严管理”为手段,加强易制毒化学品和精麻药品的监管。二要坚持关口前移,预防为先,深入开展毒品预防宣传教育要深入开展毒品预防教育6·27”工程,巩固教学“五落实”和学校“五个一”建设;要集中开展农村禁毒宣传教育,严防毒品问题在农村发展蔓延;要善于运用新兴传播手段,提升禁毒宣传教育的传播力、感染力和影响力。三要坚持主动发现,科学戒毒,创新完善吸毒人员管控机制。要扎实开展“清隐”行动和“病残”治理,做到排查发现不遗漏,收戒收治全覆盖,实现病残吸毒人员“应收尽收”四要坚持综合治理,典型带动,多措并举促进毒情形势好转。要聚焦示范创建打好整体仗,全面完成各项任务目标,崆峒区要紧紧围绕“控增量、减存量”的目标,全力开展攻坚整治,着力破解发现收戒率低、复吸脱失率高等难题,在遏制新滋生和外流涉毒上取得突破五要坚持守土有责,共建共治,不断夯实禁毒工作根基。要加强禁毒保障,完善考核机制;要推进禁毒办实体化运作,提升禁毒队伍素质;要推进禁毒社会化组织建设,积极引导各类企事业单位、社会组织参与禁毒工作。

会议还表彰了全市禁毒工作先进单位和全市青少年毒品预防教育6·27”工程先进单位、学校和先进个人。市禁毒委各副主任、成员单位负责同志和联络员;各县(市、区)政府分管领导,公安局、禁毒办、禁毒大队负责人;市关山林管局负责同志,市公安局相关部门、警种负责人参加了会议。

 

 

  • 版权所有:平凉市公安局
  • 地址:平凉市崆峒区红旗街145号 陇ICP备11000523号-1