当前位置:首页 > 公安新闻 > 公安要闻

平凉市道路交通安全工作会议召开

发布时间:2019-03-26 09:11 发布者: 浏览次数:

 

为全面贯彻全省道路交通安全工作暨“大战100天专项行动”总结表彰会议精神,谋划好今年全市道路交通安全工作,322日,平凉市召开全市道路交通安全工作会议,进一步分析当前我市交通安全新形势、新问题,对今年交通安全重点工作进行了全面安排部署。市政府副市长、市交委会主任、市公安局局长吴建忠出席会议并讲话。会议由市政府副秘书长姚安春主持。

会议书面传达了全省道路交通安全工作暨大战100天专项行动总结表彰会议精神,市交委办主任、市公安局交警支队政委王瑞民通报了2018年道路交通安全工作目标责任完成情况,市交委会副主任、市公安局副局长刘学宣读了《关于通报表彰2018年道路交通安全工作先进单位的决定》。会议对2018年全市道路交通安全工作先进单位进行了表彰;市政府与各县(市、区)政府签订了《2019年道路交通安全工作目标责任书》。

吴建忠同志指出,2018年全市道路交通安全形势持续平稳向好,交通安全责任体系不断健全,农村交管基础有效夯实,交通违法打击成效进一步显现,交通安全隐患治理取得实效。今年是新中国成立70周年、澳门回归20周年等等,大事喜事多,庆典活动多,对做好交通安全工作提出了更高要求。全市各级各部门要保持清醒的头脑,认真总结大战100天专项行动等交通安全整治中积累的好的经验做法,坚持发扬,齐心协力,全面攻坚,切实增强履职尽责的主动性和责任感,把交通安全各项工作抓实抓细抓到位,坚决打赢70周年大庆交通安保这场硬仗。

吴建忠同志强调,2019年的道路交通安全工作总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,坚持稳中求进工作总基调,坚持以人民为中心,紧紧围绕防事故、保安全、保畅通、保民生的目标,以做好新中国成立70周年大庆交通安保工作为主线,以预防和减少较大以上交通事故为首要任务,坚持问题导向、树立底线思维,突出工作重点、深化综合治理,全力维护道路交通安全,积极服务经济社会发展,努力创造更加安全畅通的道路交通环境。

吴建忠同志强调,要围绕实现一个减少、两个明显下降、三个零发生,即:一次死亡3人以上事故同比减少;两客一危一货重点车辆伤亡事故明显下降,农村道路伤亡事故明显下降;确保特别重大事故零发生,重要节日节点重大事故零发生,重要活动举办地重大事故零发生的目标,全力抓好七个方面工作:一要深入开展道路交通安全隐患治理。紧盯隐患路段治理、重点车辆和驾驶人的隐患清零、重点运输企业安全隐患整改三个隐患。二要着力解决农村道路交通安全瓶颈问题。抓好乡镇交警中队、两站一室实体化、农村交通安全基础设施三个建设。三要持续狠抓交通秩序整治。开展严重交通违法行为专项整治、交通安全社会协同共治、城区疏堵保畅、校园交通安全联合防范、农村安全守护、危化品运输车辆专项整治六大行动。四要聚力推进智慧交通建设。提升监控覆盖率、道路通行率、数据资源利用率三个比率。五要全面深入开展安全宣传教育。做到建立宣传教育新阵地、创建宣传教育新形式、开辟违法曝光新途径三个新。六要做细做实交通安全应急处置。做到强化分析研判、强化工作措施、强化职责落实、强化协作配合四个强化。七要对标对表落实目标责任。各县(市、区)、各有关单位要结合各自实际,进一步研究细化工作措施,对照标准算好时间帐、任务帐、进度帐,一项一项抓好落实。

吴建忠同志要求,各级党委政府、部门单位以及行业企业要切实增强责任意识,各负其责、各司其职、再接再厉,树立必胜的信心和坚定的决心。一是不断强化组织领导。各县(市、区)主要负责同志要认真履行道路交通安全管理第一责任人责任,定期组织分析安全形势,及时研究解决突出问题,把工作统筹好、安排好、落实好。要按照省两办《关于加强全省道路交通安全工作的意见》和市两办《关于加强全市道路交通安全工作的实施意见》,严格落实五大责任体系,形成各司其职、各负其责,密切配合、通力协作的工作格局。二是精心组织专题调研。市交委会要组织公安、交通、住建、应急等部门在配合做好省上相关调研的同时,全面摸清隐患底数,提出切实有效的防范应对措施,形成书面报告,专题报市委市政府,县(市、区)交委会也要同步开展。三是推动诚信体系建设。要推动交通运输企业诚信体系建设,加大守信联合激励、失信联合惩戒力度,构建一处失信、处处受限的信用惩戒大格局。同时,还要强化企业的法律责任意识,对因主体责任落实不到位发生交通事故的,要严肃追究经营单位、挂靠公司、车辆生产、源头装载等企业和责任人的责任,倒逼企业整改消除隐患,履行责任义务。四是严格事故责任追究。凡是因领导重视程度不够、工作措施落实不力、责任履行不到位,导致发生较大以上交通事故的,市交委会要组织应急、公安等部门,对县(市、区)分管负责同志,相关部门主要负责同志进行约谈,并严肃追究问责。

市交委会成员单位负责同志;市公安局有关负责同志、市公安局交警支队班子成员及各科室负责同志,三个高速公路交警大队主要负责同志;各县(市、区)政府负责同志、公安局主要负责同志及交警大队大队长参加了会议。 

 

 

 

  • 版权所有:平凉市公安局
  • 地址:平凉市崆峒区红旗街145号 陇ICP备11000523号-1