当前位置:首页 > 公安新闻 > 公安要闻

市公安局组织召开宪法学习宣讲会

发布时间:2018-12-07 17:00 发布者:市公安局 浏览次数:

 

为切实加强宪法和宪法修正案学习宣传,大力弘扬宪法精神,维护宪法权威,掀起学习宣传贯彻宪法的热潮,126日下午,市局召开宪法学习宣讲会,邀请甘肃胜友律师事务所主任、市局法律顾问甘锋律师作辅导报告,市局党委委员、副局长刘学主持会议,市局副调研员、各部门负责人和正科级以上干部共40余人参加会议。

宣讲会上,甘锋律师以《维护宪法权威、捍卫宪法尊严》为题,从宪法的历史沿革、1982年宪法的几次修正、2018年宪法修改的背景意义和主要内容以及目前我国宪法面临的挑战及应对措施五个方面全面解读了宪法的基本知识,并结合自身从事政府法律顾问工作多年的实践,为参会人员做了一场深入浅出、通俗易懂的解读,既有理论高度,又有很强的实践性和针对性,对于公安机关学习、理解、遵守、执行宪法大有裨益。

刘学同志指出,宪法作为中国特色社会主义法治建设的基石,因时发展,因势完善,充分反映了全党全国各族人民共同意愿,是党的主张和人民意志的高度统一,全体民警干部要牢固树立“四个意识”,站稳政治立场,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,旗帜鲜明的忠诚拥护和真诚信仰宪法权威。

刘学同志要求,认真学习宣传和贯彻实施宪法,是公安机关必须担负的重要责任,并结合公安工作实际,对市局机关学习宣传和贯彻宪法提出三点要求:一要深刻认识学习宪法的重要意义。宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现,具有最高的法律地位、法律权威和法律效力。今年124日,习近平总书记作出重要指示:“要在全党全社会深入开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的宣传教育活动,弘扬宪法精神,维护宪法权威,使全体人民都成为社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者”。全体民警要以习近平总书记指示精神为指导,进一步提高政治站位,统一思想,坚定党性,深刻认识学习《宪法》的重大意义,切实增强尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的自觉性和主动性。二要认真学习宪法知识。局属各部门要把持续深入学习宪法作为当前一项政治任务,深入组织开展宪法宣传教育活动,增强宪法意识,树立宪法权威。要把宪法宣传教育同学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中全会精神紧密结合起来,与公安工作同部署、同谋划、同推进。市局党委为每个党支部都购买了《宪法》单行本,在“宪法宣传周”活动期间,各党总支、支部要组织全体党员民警集中学习宪法、晨读宪法,举办国家公职人员就职《宪法》宣誓仪式,营造学习宣传《宪法》的浓厚氛围,确保《宪法》宣传教育真正取得实效。三要深入贯彻落实宪法。《宪法》是我国法律的母法,其他法律都是依据宪法制定而执行的。公安机关作为国家重要的行政执法和刑事司法力量,必须自觉遵守宪法、维护宪法、运用宪法。全体民警干部要准确把握《宪法》的核心要义和精神实质,切实把宪法精神内植于心,外践于行,身体力行,率先垂范,坚持依照宪法法律行使职权、履行职责、开展工作,切实把宪法的规定、精神和原则落到实处,将法治理念贯穿于执法全过程,坚持严格规范公正文明执法,不断提高运用法治思维、法治方式解决问题,推动工作的能力和水平,为建设绿色开放幸福美好新平凉创造和谐稳定的社会环境和良好的法治环境。

  • 版权所有:平凉市公安局
  • 地址:平凉市崆峒区红旗街145号 陇ICP备11000523号-1