当前位置:首页 > 公安新闻 > 公安要闻

市公安局举办港澳台居民居住证制发工作培训会

发布时间:2018-09-04 17:29 发布者:市公安局 浏览次数:

为确保准确把握《港澳台居民居住证申领发放办法》,熟练掌握“港澳台居民居住证管理系统”操作规程,如期启动港澳台居民居住证制发工作,市公安局于831日上午,举办了全市公安机关港澳台居民居住证制发工作培训会。各县(区)公安局户政部门相关负责同志及受理点业务民警共计15人参加会议。

会议指出,为港澳台居民制发居住证,是党中央、国务院着眼于保持香港澳门长期繁荣稳定,推动两岸关系和平发展和推进祖国和平统一进程作出的重大决策部署,有利于增进港澳台同胞福祉,为他们在内地大陆发展提供更多便利,增强对祖国的认同感和归属感。

会议要求,一要统一思想,提高认识。充分认识港澳台居民居住证发放工作的重大现实意义和深远历史意义,切实把思想和行动统一到公安部、省公安厅的决策部署上来,牢固树立四个意识,切实提高政治站位,进一步增强政治责任感、历史使命感和工作紧迫感。二要认真学习,深刻领会。《港澳台居民居住证申领发放办法》明确规定了港澳台居民居住证的申领条件、所需材料、办理时限、持证人所享受的服务、证件功能等方面内容,各县(区)公安机关要加强学习,吃透精神,准确把握主要内容和精神实质,全面了解港澳台居民居住证制发管理工作相关政策,熟练掌握“港澳台居民居住证管理信息系统”各功能模块的操作规程,为顺利开展工作打好基础。三要细化措施,狠抓落实。各县(区)公安机关严格按照时间节点,认真对照办法规定,结合职责,全面梳理工作任务,逐项确定时间表和路线图,扎实抓好各项措施的落实,按照“就近、便利”原则,科学设置受理点,并向社会公布,全面梳理本县(区)在用的阅读机具数量及类型,抓紧与厂家对接,尽快完成全部现有机具的升级工作。四要改进作风,优化服务。要充分发挥受理点窗口作用,为港澳台居民办理居住证提供规范、高效、热情的服务,坚决防止出现“冷、硬、横、推”等问题。五要加强宣传,合理引导。充分利用微信公众号等媒体,将港澳台居民居住证申领条件、所需手续、办证流程等内容向社会公布,实现“一次性告知,一次性办结”。

 

  • 版权所有:平凉市公安局
  • 地址:平凉市崆峒区红旗街145号 陇ICP备11000523号-1