当前位置:首页 > 公安新闻 > 公安要闻

9月1日起平凉市受理发放港澳台居民居住证

发布时间:2018-09-03 09:51 发布者:市公安局 浏览次数:

91日,《港澳台居民居住证申领发放办法》正式实施。根据公安部、省公安厅的统一部署,平凉市于91日起受理发放港澳台居民居住证。

一、申领港澳台居民居住证条件

前往内地(大陆)居住半年以上,符合有合法稳定就业、合法稳定住所、连续就读条件之一的港澳台居民,根据本人意愿,可以申请办理港澳台居民居住证。未满16周岁的港澳台居民,可以由监护人代为申请领取居住证。

二、申请办理港澳台居民居住证程序

需要办理居住证的港澳台居民,可就近到受理点申请,校验本人出入境证件,提交本人居住地住址、就业、就读等相关方面证明资料。申请受理之日起,20个工作日就能领到证件。

三、港澳台居民居住证持有人可享受的服务

在居住地可依法享受劳动就业、参加社会保险、依法缴存提取和使用住房公积金等3项权利。

享受居住地政府及有关部门为其提供义务教育、基本公共就业服务、基本公共卫生服务、公共文化体育服务、法律援助和其他法律服务等6项基本公共服务。

享受在居住地办理机动车登记、申领机动车驾驶证、报名参加职业资格考试、申请授予职业资格、办理生育服务登记,以及在内地(大陆)住宿旅馆,乘坐国内航班、火车等交通运输工具,办理银行、保险、证券和期货等金融服务,与内地大陆居民同等待遇购物,购买公园及各类文体场馆的门票,进行文化娱乐、商旅消费等9个方面的便利。

《港澳台居民居住证》采用了与居民身份证相同的技术标准制作,能够在确保安全的前提下,满足港澳台居民在内地(大陆)工作、学习、生活、出行便利的需要。

公安部已经部署各地公安机关,按照就近便利的原则,确定了一批公安派出所、户证办证大厅作为港澳台居民申领居住证的受理点,于91日前向社会公布。

目前,银行、电信、铁路、民航、旅店等领域已经普遍配备了居民身份证的阅读机具,港澳台居民办理居住证后,可以通过现有的居民身份证阅读机具进行快速核验,方便使用。

 

平凉市港澳台居民居住证受理点

受理地点

地址

电话

平凉市公安局崆峒分局西大街派出所

崆峒区西大街94

0933-5961225

平凉市公安局崆峒分局解放路派出所

崆峒区冬瓜园9

0933-5961284

泾川县公安局城关派出所

泾川县城关镇建设路25

0933-3321123

灵台县公安局中台派出所

灵台县中台镇东大街126

0933-5913811

崇信县公安局锦屏派出所

崇信县公安局锦屏派出所

0933-6121216

华亭县公安局东华派出所

华亭县东华镇北巷1

0933-5932833

庄浪县公安局城关派出所

庄浪县水洛镇中心街23

0933-6621780

静宁县公安局城关派出所

静宁县城关镇北环路东街1

0933-5913395

 

  • 版权所有:平凉市公安局
  • 地址:平凉市崆峒区红旗街145号 陇ICP备11000523号-1